Жодино – БелАЗов родина!

17.09.19

В городе Жодино, республики Беларусь, состоялся пресс-тур, куда пригласили белорусских и российских журналистов, представителей пресс-служб горнодобывающих предприятий. Среди них Ковдорский ГОК, компании «ЕвроХим».

 

ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Ковдорский горно-обогатительный комбинат – одно из крупнейших горнодобывающих  предприятий Кольского полуострова и компании «ЕвроХим». Только за прошлый год комбинат переработал более 19 миллионов тонн руды, произвёл около 2,5 миллионов тонн апатитового, 6-ти миллионов железорудного и 7,5 тысяч тонн бадделеитового концентрата. Такие результаты – труд большого, сплочённого коллектива всего предприятия. При помощи новейшего оборудования и современной техники, специалисты извлекают и перерабатывают горную породу. Среди техники – карьерные гиганты из республики Беларусь».

         Из цеха технологического транспорта Ковдорского ГОКа ежедневно выходят на линию порядка 65-ти самосвалов, 27 из которых машины Белорусского автомобильного завода «БЕЛАЗ-Холдинг». БелАЗы работают в Ковдоре со дня основания комбината и по сегодняшний день. Сейчас в парке карьерных «белорусов» семь 240-тонных, пять 220-ти, два 180-ти и тринадцать 130-тонных машины.

         На Ковдорский ГОК самосвалы приходят частями, и уже здесь, в боксах цеха их собирают в одно целое.

  ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «А теперь перенесёмся в белорусский город Жодино, где выпускают карьерные монстры».

         Гостеприимство белорусского народа известно далеко за пределами республики. Здесь горячо встретят, и не оставят без внимания ни одного гостя.

История завода началась 70 лет назад. За это время разработано более 550 модификаций карьерных самосвалов грузоподъёмностью от 27 до 450 тонн. Выпущено свыше 160 тысяч единиц техники, которая поставляется в более чем 80 стран мира. Сегодня предприятие БелАЗ – второй в мире по производству карьерных самосвалов.

          ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «Жодино – БелАЗов родина! Вот здесь, в этих боксах и собирают эти большие карьерные гиганты».

         Огромные площади автомобильного завода вместили в себя все цепочки производства карьерной и вспомогательной техники.  Здесь изготавливают детали и узлы будущих машин. Что-то точат на станках, но основная часть оборудования производится роботами. Каждую деталь проверяют специальными контрольно-измерительными приборами. И, если компьютер выявляет отклонения от нормы, то деталь забраковывают.  

  ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «А это цех-конвейер. Здесь изготавливают как мельчайшие детали, так и большие комплектующие для машины».

         БелАЗ – единственный в мире производитель карьерной техники, который выпускает огромные самосвалы конвейерным способом. Весь процесс полностью автоматизирован. Оператору предстоит только ввести программу в компьютер и наблюдать за происходящим. На заводе производится обработка листового металла, деталей, сварка, окраска и сборка самосвалов особо большой грузоподъёмности.

  ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «А здесь идёт сборка машины грузоподъёмностью 290 тонн».

         Здесь всё огромное! Чуть ли не в каждый узел самосвала можно спокойно войти и делать свою работу. Сердце машины – двигатель внутреннего сгорания – выше человеческого роста. Кстати, сейчас идут испытания нового двигателя российского производства.

         ПЁТР ПАРХОМЧИК, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ»: «У нас давно стояла альтернатива поиска двигателей. И, слава Богу, что российские партнёры – бывший завод УТМЗ, завод двигателей в Екатеринбурге, согласился заниматься и прорабатывать эту тему. За последних три года нам удалось разработать такой двигатель. Двигатель поступил на наше предприятие. Мы провели сборку, заводские испытания. Сегодня уже есть номер этой машины. Машина уже отгружена в компанию СУЭК. И в ближайшее время начнутся эксплуатационные испытания».

           ЭДУАРД КОТЛЯРОВ, корреспондент: «А вот эта машина на сегодняшний день – самая большая не только здесь на заводе, но и в мире – 450-тонный самосвал».

Под ним не приходится нагибаться. Высота колеса в два человеческих роста. Кроме того, этот гигант имеет очень мягкий ход. На его площадке могут вместиться до двадцати человек, а грузоподъёмность машины можно сравнить с весом 90 слонов, 700 жирафов и полторы тысячи сибирских медведей! Такую технику больше не делает никто в мире.

         Карьерные гиганты БелАЗ в последние годы стали привлекать креативных людей. Например, в 2017 году 240-тонный самосвал «примерил» необычный камуфляж. Российский художник из Краснодара нанёс на машину абстрактный рисунок, в котором, однако, можно увидеть – и животное, и растение, и пейзаж. А в этом году БЕЛАЗ совместно с компанией Wargaming замаскировали 90-тонный самосвал в «одежду», в основу которой легли разноцветные стрелки, используемые как условные обозначения на армейских штабных картах. Вскоре, эта машина отправится на одно из предприятий России.

         БелАЗ – одно из крупнейших предприятий республики Беларусь. Поэтому и инвестирует во многие социальные проекты. Завод активно поддерживает спорт, культуру и сельское хозяйство.

 

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс