Жир сливать в канализацию запрещено!

17.11.17

В прошлой программе мы рассказали о проблеме, с которой уже не первый год сталкиваются жители восьмого дома на улице Кошица. Стабильно раз в две недели там засоряется колодец, в результате чего в подъезде и в квартирах невыносимый запах. Сегодня мы продолжим тему и попытаемся выяснить, кто же все-таки на самом деле виноват, и что делать?

Виноват рядом стоящий магазин, где готовят и продают полуфабрикаты. К такому мнению мы пришли вместе с Тепловодоканалом Ковдора. В магазине готовят, а жир сливают в канализацию, из-за чего страдают жители соседнего дома. Однако, когда начали копать глубже, тот самый Тепловодоканал нас немного удивил.

ИГОРЬ ЧЕРЕМНЫХ, энергетик Тепловодоканала:  «У нас со всеми «Евроросами» и «Яблочками», всеми сетевыми магазинами заключены договоры. Они нам платят. Мы регулярно осматриваем их раз в месяц и раз в месяц промываем их сети».

Чуть позже выяснилось, что конкретно с магазином «Евророс» на Кошица, 6 такого договора у Тепловодоканала нет. Но там же отмечают, что жир с магазина не может попадать в колодец восьмого дома на Кощица. В то же время другие сотрудники, ЭТОЙ ЖЕ организации, нам сообщили, что жир поступает именно от этого магазина. Убедительно просим Тепловодаканал разобраться между собой, и ЧЕТКО выяснить, откуда в канализационном люке жир! А то запутали и нас, и жителей многострадального четвертого подъезда, где стабильно колодец засоряется, и люди регулярно раз в две недели дышат фекалиями.

Пока там разбираются между собой, отметим: существуют правила ко всем организациям общественного питания: они должны устанавливать жироуловители. Вот только, к сожалению, к сетевым магазинам это почему-то не относится. Однако и на них управа в районной прокуратуре найдется.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Но, у нас есть общие требования санитарно-эпидемиологические – это требования к сточным водам, и охрана поверхностных вод от попадания в них вредных и загрязняющих веществ. У нас сетевые магазины подпадают под общие правила санитарно-эпидемиологические, а также СНИПы. Для них установлена в случае нарушения данных правил и норм общая ответственность, предусмотренная статьёй 6.3 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

ИГОРЬ ЧЕРЕМНЫХ, энергетик Тепловодоканала:  «Согласно правилам водоснабжения и водоотведения российской Федерации, имеется перечень веществ, которые запрещены к сбросу в канализационную сеть. Там перечень большой, включая соли тяжёлых металлов, но, неэмульгированный жир там тоже присутствует и пищевые отходы».

Нарушение правил водоснабжения и водоотведения магазину чревато административным штрафом – от 10 до 20 тысяч рублей, либо приостановкой деятельности на срок до 90 суток. Как правило, это решает суд. Могут даже вообще магазин закрыть.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Полностью приостанавливается деятельность юридического лица, где-бы не находились торговые точки. Соответственно, этому юридическому лицу будет нанесён ущерб в виду их же виновных действий».

Но вернемся к восьмому дому на Кошица. Напомним, в этом четвертом подъезде люди в буквальном смысле мучаются от того, что канализационный люк стабильно засоряется. Работники Тепловодоканала, как спасатели, приезжают, прочищают. Несколько дней все нормально, а потом все по новой. Причину нужно не просто устранять, а выявить, и решить этот вопрос раз и навсегда, говорят жители дома. Вот какое предложение на этот счет у Тепловодаканала.

ИГОРЬ ЧЕРЕМНЫХ, энергетик Тепловодоканала:  «Надо провести осмотр дома, составить акт – что там в этом доме? Пусть эти же жильцы – инициативная группа – соберутся, пригласят представителя управляющей компании, представителя обслуживающей компании – это «Ковдорсантехсервис», и составят акт, в каком состоянии находятся канализационные сети данного дома».

СЕРГЕЙ КРИВОВЯЗОВ, житель дома № 8 улицы Кошица: «Мы, как жильцы этого подъезда, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему и больше она не возникала, готовы стать инициативной группой для проведения полной ревизии стояков домового водоотведения. Так как нам объяснили, что Тепловодоканал обслуживает основной водоотвод и проблема не в этом, а скорее всего внутри, то мы готовы выступить инициативной группой».

Ну а мы будем следить за ходом событий. Потому что точку в этой теме ставить еще слишком рано.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс