Жемчужина захлопнула створки

06.02.15

Ковдор в очередной раз лишился бани. Пять лет назад сгорела городская, а на прошлой неделе закрылась баня-сауна «Жемчужина». В чём проблемы? Почему городу так не везёт с банями?

Бани относятся к объектам особого назначения только там, где нет горячего водоснабжения. Стало быть, в Ковдоре она вроде и не нужна. Но услуга эта в Ковдоре всегда была востребована. Теперь заядлые банщики в отчаянии – париться стало негде.

Иван ПОРТНЫХ: «Как приехал в Ковдор с 63-го года – всё время постоянно в баню ходил. В ванной, ну пробовал в ванной, у меня ничего не получается. Ну, во-первых, не то, что помыться, а в парной!».

Нина СЕРГЕЕВА: «Сколько лет живу в Ковдоре, с 78 года, всегда в баню ходила. Когда сгорела вот та баня, это вообще было! В Ёну ездили. Потом вот когда эту сделали – мы думали – ладно, хоть баня теперь будет!».

Валентина ПЕРЕПИЛИЦА: «А баня есть баня для русского человека. Мне кажется – это самое важное. Ну и общение, мы здесь сидим. С соседкой ходим, дочка вон моя приходит, все подружки. Мы тут многие собираемся».

После пожара в городской бане предприниматель Юрий Усачёв решил открыть новую купальню. Взял в аренду часть здания бывшего детского сада, купил оборудование и отделочные материалы. И появились сауна, помывочный зал, комната отдыха, кабинеты массажа и небольшой бассейн.

Юрий УСАЧЁВ, предприниматель: «Проблемы появляются потихоньку, потому что здесь и влажность, но боремся. Боремся, приходится что-то переделывать в результате, постоянно что-то улучшать. Работаем постоянно, можно сказать. Единственное, проблема – хотелось бы больше сделать, но денег не очень много, поэтому, как показала рентабельность не очень высокая данного предприятия».

Ежегодно предприниматель продлевал аренду и планировал задействовать всё здание, организовать здесь оздоровительный комплекс и открыть новое производство. Но не успел – администрация выставила здание на аукцион, и на него сразу нашелся новый арендатор из Мончегорска, который предложил большую сумму.

Юрий УСАЧЁВ, предприниматель: «Если обращаться к закону о защите конкуренции, там есть формулировка, что, если арендатор исправно выполняет свои обязанности, то есть, каких-то вопросов и претензий к нему нет, то в таком варианте аукцион не проводится».

В комитете по управлению муниципальным имуществом пояснили, что закон в данном случае не нарушен. В законодательную базу внесены изменения. Раньше аренда продлевалась только по заявлению арендатора, а теперь, чтобы продлить аренду нужно провести торги.

Алексей ФЁДОРОВ, начальник комитета по управлению имуществом администрации Ковдорского района: «То, что касается преимущественного права за теми предпринимателями у кого срок аренды был 10 лет, 15 лет – преимущественное право имеется. Если заключали договоры даже на год, и была пролонгация в течение нескольких лет, то они имеют право. Но, если проводился аукцион и они не выиграли его, то преимущественное право они потеряли».

Новый арендатор здания Армен Киракосян пока не раскрывает планов, как он намерен использовать здание.

Армен КИРАКОСЯН, предприниматель: «Мы же не взяли просто так аренду платить и закрытым держать. – Там не будет бани? – Честное слово не могу сказать. Я просто один не принимаю решений. У меня есть компаньон. Поэтому не буду обманывать вас. Может быть будет баня, а может быть не будет баня. То есть мы ещё не определились».

Так 31 января стал последним рабочим днём бани «Жемчужина». Несмотря на то, что новый арендатор предлагал Юрию Усачёву продолжать работать в прежнем режиме до тех пор, пока не определится со своими целями на здание, Юрий отказался. Отказался он и от банного бизнеса.

Юрий УСАЧЁВ, предприниматель: «Личного помещения такого у меня нет. Мне придётся опять обращаться в администрацию, брать в аренду какое-то помещение. А где гарантия, что через год не придёт другой человек и точно также сделает? Вот и всё!».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс