Защищен ли Ковдор от стихии?

04.10.13

Наводнение на Дальнем Востоке, сель в Сочи, пожары, стершие с лица земли деревни на Алтае  – эти и многие другие чрезвычайные ситуации невольно заставляют задуматься: не грозит ли нам риск остаться без крыши над головой, готов ли Ковдор к встрече с разбушевавшейся стихией?

По мнению специалистов отдела по мобилизационной работе, делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района городу практически никакое стихийное бедствие не угрожает.

Александр Размеров, начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО и ЧС администрации Ковдорского района: …наводнение, землетрясение, селевые сходы и прочее – такого у нас не предполагается. Ну, нет у нас условий для создания такой ситуации.

Если чего и стоит бояться ковдорчанам, то это лесных пожаров и человеческого фактора.

Александр Размеров, начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО и ЧС администрации Ковдорского района: Летом это лесные пожары, которые иногда могут подходить близко к населенным пунктам, и угрожать населенным пунктам. Могут быть у нас еще террористические акты, или там попытка этих актов, подготовка.

По мнению специалистов по делам ГО и ЧС техногенные аварии Ковдору тоже не страшны. Теоретически, при прорыве дамбы хвостохранилища комбината миллионы тонн воды уйдут в глубокое русло реки Ковдоры. А авария на теплоэлектроцентрали затронет только один из действующих котлов, и город не останется без тепла. Линии электропередач дублированы, а значит, в случае порывов кабелей электричество из квартир не уйдет.

Однако, хочешь мира – готовься к войне. Что делать ковдорчанам в непредвиденной ситуации? Первое – сразу сообщить о происшествии в круглосуточную единую диспетчерскую службу. Её номер – 50-112.

Надежда Погодина, диспетчер единой диспетчерской службы: Принимаем от населения звонки по энерго-, тепло-, водоснабжению, транспортных и иных организаций на некачественные коммунальные услуги, информацию об аварийных ситуациях и авариях на системах и объектах ЖКХ.

Единая диспетчерская служба сразу запустит маховик оповещения должностных лиц района и области и аварийных служб. А дальше к работе приступит комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляет которую первый заместитель главы района.

Александр Размеров, начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО и ЧС администрации Ковдорского района: В составе комиссии выделена оперативная группа, которая будет выдвинута на место этой чрезвычайной ситуации.

Ковдорчане смогут узнать о бедствии по системе оповещения. Сирены и громкоговорители установлены на крышах зданий по всему городу. Сообщение появится на экранах телевизоров бегущей строкой и по радио.

Покидая квартиру, не забываем документы, деньги, минимум необходимых вещей и продуктов и направляемся к мобилизационному пункту. Он находится в администрации. На защиту бомбоубежищ особо рассчитывать не приходится. Их в городе всего 6. Из них четыре расположены на территории комбината и предназначены для персонала. Еще одно – в здании бывшего хлебозавода, рассчитано всего на 80 человек. А в бомбоубежище администрации укроется штаб, представители полиции и медработники.

Своих спасателей в районе нет. Пока на помощь спешат спасательные отряды из Мурманска, Мончегорска и Кандалакши, Ковдорский ГОК выделит транспорт для эвакуации населения. А дальше ковдорчанам останется лишь дожидаться ликвидации последствий бедствия.

Планы, проекты и прочие документы, где расписаны действия по ликвидации катастрофы и ее последствий, спокойно лежат в сейфе отдела по мобилизационной работе, делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. И лучше, если они не пригодятся никогда.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс