Война окончилась. Память осталась

21.02.14

Четверть века прошло с тех пор, как советские войска закончили боевые действия в Афганистане. Война, длившаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней унесла жизни 15 тысяч советских солдат. Только из Ковдора она забрала более 80 парней, семеро из них навсегда остались на афганских полях сражений.

В честь двадцати пятилетия со дня окончания боевых действий, в Ковдорском ГОКе чествовали своих ветеранов.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

В Ковдорском ГОКе родилась ещё одна традиция – собираться всем афганцам в этот памятный день вместе. Молодые парни с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими. Их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь.

Двадцать воинов-интернационалистов – работников комбината пришли на встречу с руководителями предприятия. За чашкой чая директора комбината вспомнили о каждом – где и кем служили, за что получили награды, где и кем трудятся сейчас. Среди военных профессий – водители, командиры отделений, командиры танков и стрелковых отделений. Здесь и дешифровщик, разведчик, повар, и авиамеханик самолётов.

Ветераны Афганистана вспоминали свою юность, те страшные событиях, которые не уходят из памяти с годами – лишь чуть-чуть притупляются. О том, как штурмовали формирования душманов, о засадах, о гибели своих боевых товарищей.

Минутой молчания почтили память тех, кому не суждено было вернуться к родному порогу, которые полегли мальчишками на каменистой афганской земле. Память о тех,  кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.

Технический директор Алексей Данилкин, административный директор Александр Советный и заместитель председателя профсоюзного комитета комбината Надежда Степанникова вручили каждому герою памятные подарки, денежное вознаграждение и открытки в честь юбилейной даты.

Время неумолимо делает своё дело. Войны уходят вглубь истории. И дай Бог, чтобы они были последними.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс