Прокуратура о приборах учёта

08.04.16

В городе не утихают споры вокруг приборов учёта тепла, горячей и холодной воды. В одной из наших программ представители управляющей компании «Ковдоржилкомсервис» объяснили, почему установка приборов обходится горожанам недешево. Однако вопросы от телезрителей на эту тему продолжают поступать в нашу редакцию. На этот раз за комментариями мы обратились в районную прокуратуру.

 

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «23 ноября 2009 года в Российской Федерации был принят федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Одним из способов реализации закона и была установка общедомовых приборов учёта во всех многоквартирных домах, которые расположены в Российской Федерации, с учётом технических характеристик, где предполагалось установка таких приборов учёта».

До июля 2012 года собственники жилья должны были выбрать приборы учёта, а также решить, кто их будет устанавливать.

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «Однако не одним из собственников многоквартирных домов такое решение принято не было до 1 июля 2012 года, в связи с чем ресурсноснабжающая организация «Тепловодоканал», на которую также данным законом возложена обязанность по установке общедомовых приборов учёта в случае, если собственники не приняли такое решение, принимает решение самостоятельно, дабы не нарушить закон».

 Заключив договор с управляющей компанией «Ковдор-жилкомсервис», «Тепловодоканал» приобрёл, и установил комплексы общедомовых приборов учёта в 67 домов города. Сейчас эти же работы проходят в 19-ти домах.

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «Естественно, в данном федеральном законе в статье 13, она в основном регулирует весь порядок установки этих приборов учёта и взимания платы, указано, что данные расходы, которые понесла ресурсноснабжающая организация и иные взыскиваются с собственников жилых помещений. И в данной статье указано, что они эти расходы могут возместить либо в течение пяти лет с рассрочкой, на которую будет начисляться ставка рефинансирования, то есть на остаток суммы долга, либо разместить данные расходы единовременным платежом, то что и было предложено гражданам в квитанциях».

Из чего складываются такие огромные суммы, выставленные в счетах управляющей компании? Именно с этим вопросом сегодня в прокуратуру обращаются горожане.

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «По всем, поступившим в прокуратуру района обращениям, проверка проводится, потому что, даже, несмотря на то, что в части законности взимания платы, данные действия управляющей компании являются законными с точки зрения федерального закона, но в части установления суммы каждому конкретному собственнику жилого помещения многоквартирного дома, здесь естественно, действия управляющей компании подлежат проверке. Потому что, быть может сумма установлена не корректно, но данные результаты, проведённые прокуратурой района проверки будут доведены до собственников жилых помещений и иного населения по средствам массовой информации дополнительно».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс