Аэрокобра и Мустанг в Ковдоре

12.05.14

Знаменитые Аэрокобра и Мустанг, СУ-100 и бронеавтомобиль БА-10, речной танк и морской бронекатер. Такую технику времен Второй Мировой можно увидеть и в Ковдоре.

Миниатюрные, с множеством точных деталей модели сразу притягивают внимание любого, кто попадает во вторую школу. Такую выставку проводят здесь каждый год уже почти полтора десятка лет. Каждая модель собрана учениками.

Владимир СЛЕТКОВ, учитель технологии: «Тема Великой Отечественной войны нас интересует давно. Ребята ещё в 2000-м году предложили сделать экспозицию. И тогда мы начали делать макеты изделий, связанные с тематикой Великой Отечественной войны. Делали корабли, делали самолёты, делали танки. Делали те изделия, которые интересовали ребят».

Практически каждый мальчишка школы может похвастаться собственноручно собранной моделью. Но не только в гордости дело. Кроме навыков работы с материалами, инструментами и довольно сложными чертежами, они ближе знакомятся с историей Отечественной войны, особенностями военной техники советских, союзных и вражеских армий.

Владимир СЛЕТКОВ, учитель технологии: «Это и кружок, и факультатив, и клуб «Ровесник», и школьная программа. Тема: проектная деятельность».

С таким увлечением рутинные уроки труда давно вышли за рамки школьной программы. Поэтому никто не удивляется, когда место учителя занимает обычный подросток.  

Владимир СЛЕТКОВ, учитель технологии: «Совместно с Ерпылёвым Кириллом в этом году мы разрабатываем тему творческого проекта: боевые аэросани времён Великой Отечественной войны».

К преподаванию Кирилл готовится серьезно: сам выбирает тему, изучает чертежи, готовится к презентации.

Кирилл ЕРПЫЛЁВ, ученик 6 класса 2-ой школы: «Разрабатывая планы, мы готовимся выступить, чтобы другие ребята могли понять, как это сделать. И могли сделать точно так же. Чтобы не было никаких затруднений в работе».

Главное в такой работе, считает Владимир Слетков – связь поколений, которая не должна прерываться. Подрастает уже третье поколение тех, кто ничего не знает о войне. И от того, насколько бережно и точно будет храниться и передаваться память о тех страшных событиях, во многом зависит и наша жизнь, и дальнейший ход истории.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс