Тимофей Шевченко

02.12.16

С 1 по 10 декабря в Мурманской области проходит Декада SOS. Ее девизом на протяжении последних лет является слоган «Оставайся на линии жизни». Наша история о человеке, который смог это сделать.  

Познакомившись с Тимой, так он представился, для себя я сразу отметила его позитивное отношение к миру и окружающим. Меня подкупил спокойный, открытый взгляд и искренняя улыбка. И когда в одну из последующих встреч Тимофей Шевченко как бы между делом обронил: «ну, я же бывший наркоман» - сначала не поверила. Но потом – пришлось.

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Всё начинается с марихуаны. Есть такое заблуждение, что марихуана – это не наркотик. Ничего подобного – наркотик. Причем я считаю, что вообще он самый страшный.  

На первый взгляд может кому-то показаться, что ничего страшного такого – взять и покурить. А на самом деле, когда ты принимаешь такое решение – ты делаешь тот шаг, который уже назад не вернуть, который тебя к пропасти приближает очень сильно.

Сначала тебе марихуана кажется не наркотиками, потом уже что-то посильнее ты можешь попробовать, потому что ты считаешь, что я сильный. Именно так я считал. В итоге пришел к героину».

ОЛЕСЯ ЖИЛЕВИЧ: «Сколько лет ты употреблял наркотики?»

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «15 лет зависимости героиновой».

ОЛЕСЯ ЖИЛЕВИЧ: «Какой момент стал переломным, чтобы ты понял, что всё, надо бросать?»

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Все эти 15 лет с момента осознания того, что я больше ни крутой никакой, я – наркоман. Всё это время, Всегда мысли, они постоянно приходят, что надо что-то делать с собой, надо завязывать…Но сил не хватает. Зависимость, героиновая в частности – она полностью ломает личность твою. Мысли они приходят, что надо как-то жизнь свою поменять, но нет того в душе твоей, за что эта мысль может зацепиться. Силы воли…ну, ее нет так как твоя личность растоптана в принципе. Принять твердое решение не то чтобы невозможно, но на грани. Очень тяжело».

Путь к отказу от наркотиков оказался долгим. За плечами у Тимофея более 20 курсов лечения в разных клиниках. Поначалу платил за лечение сам, потом помогали друзья и родные. Но нужного результата добиться не удавалось.

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Каждый раз выходишь из больницы, ну, там, может быть, в этот же день начинаешь. Может быть, месяц. Бывали перерывы, которые длились там 2-3 месяца, не более. Я постепенно становился человеком никому не нужным. И не потому что люди плохие, ну потому что, ну сколько можно?»

Связи с друзьями были разрушены, но рядом по-прежнему была мама, о которой Тима говорит с особенной теплотой.

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Мама – такой человек, который примет тебя всегда, не смотря ни на что. Я действительно благодарен Богу за то, что мама моя вообще весь этот кошмар пережила, потому что нагрузка и моральная, и физическая на нее. Словами тяжело описать, что она испытывала, что она видела постоянно.

В 2014 году Тимофей приехал в христианский центр «Ковчег Спасение» в поселке Риколатва. О нем узнал случайно от знакомой. Реабилитация заняла год. Свой первый день вне центра он помнит отчетливо.

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Я смотрел на мир другими глазами. Я сейчас этого чувства забыть не могу. Насколько круто вообще, что ты живой. Вот это понятие «жизнь», когда ты начинаешь понимать, насколько великие вещи она в себя вмещает. Вот такого плана мысли были».

Затем последовал период адаптации, уже в городе, где Тимофей начал новую, свободную жизнь, а вместе с ней появились и другие увлечения.

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «Да, я нашел себя действительно в спорте. Для меня было очень удивительно обнаружить, что несмотря на то, что я свой организм уничтожал всю жизнь, во мне такой довольно большой потенциал есть. И когда у меня появилась возможность, я пошел сначала на бокс. Позанимался боксом несколько месяцев. Потом пошел на кикбоксинг. А потом обратил внимание на кроссфит. Попробовал, походил. Мне вообще понравилось – я понял, что это мое. И вот по сей день занимаюсь. Наряду с боксом, кикбоксингом я пробовал себя в беге. Ежегодный забег Лейпи-Ковдор – 15 километров в своей группе, 3 место занял. Причем на следующий год собираюсь свой результат улучшить».

Тимофей скромничает и умалчивает о том, что минувшим летом прошел полосу препятствий «Crazy Миля» в Ковдорском районе. А спустя месяц стал участником экстремального массового забега особой сложности «Стальной медведь», который состоялся в республике Карелия.

ТИМОФЕЙ ШЕВЧЕНКО: «То, что я остался в живых - я считаю своим долгом. Донести до остальных, до тех, кому еще не поздно, чтобы к этой дряни не прикасались, вообще не ходили никакими путями, которые могут к наркотикам привести. И занимайтесь спортом!»

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс