Служба в армии стала престижем

22.04.16

Времена, когда призывная молодёжь бегала от военкомата в надежде «откосить» от армии уже прошли. Это наглядно показывает весенний призыв, который в Ковдорском районе начался в начале апреля.

Служба в Российской армии перестала быть для молодых людей каким-то невыносимым бременем. В ряды вооружённых сил ребята идут с удовольствием. Как говорят сами призывники – после того, как руководство страны уделило большое внимание военным, эта профессия стала престижной.

ИЛЬЯ КОЧЕНГИН, призывник: «Считаю, что это нужно пройти армию – школу жизни. И подготовить себя в будущем будет легче в жизни. Дисциплина, уже без родителей, сам должен всё уметь делать».

В Ковдорском районе весенний призыв традиционно начался 1 апреля. Молодые люди проходят медицинскую и призывную комиссии, где им присваивают категорию годности к срочной военной службе. Однако этот призывной год не совсем обычный.

ВЛАДИСЛАВ СВЕТЛОВ, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по Ковдорскому району: «С этого года будет выдаваться персональная электронная карта военнослужащего, где будут храниться все его персональные данные: начиная от имени, отчества, даты и месте рождения, прохождения всей военной службы. Все его антропологические данные. Храниться это будет всё у него. Также вся служба будет заноситься, вся его работа туда».

Кружку и ложку, а также обмундирование и всё необходимое  призывникам выдадут на сборном пункте в областном центре. Там же сформируют воинские команды, в которых ребята будут нести срочную службу.

ВЛАДИСЛАВ СВЕТЛОВ, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по Ковдорскому району: «На сборном пункте будущие военнослужащие призывники переодеваются уже в военную форму одежды. В нашей области это уже давно практиковалось, но с этого года будет изменение, что форма одежды будет выдаваться по предназначению. То есть, те, кто будут служить в военно-космических силах будут в синей форме, военно-морской флот в чёрной и сухопутные войска в зелёной».

Кроме того, каждому призывнику выдадут банковские карты, на которые будет перечисляться денежное довольствие. Его размерОно исчисляется от воинского звания и занимаемой должности. Служить призывники будут недалеко от дома.

ВЛАДИСЛАВ СВЕТЛОВ, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по Ковдорскому району: «Как правило, службу все проходят в частях Западного военного округа, на территории которого дислоцируется и Мурманская область. А также в частях Северного флота. Все виды родов войск – воздушно-космические, сухопутные войска, военно-морской флот, внутренние войска».

Если понравится, то новобранец может продолжить службу в армии на контрактной основе. А это хорошая зарплата, продовольственное и вещевое обеспечение, и даже жильё. Тем, кто решил после демобилизации работать, как говорится, на «гражданке», служба в армии тоже зачтётся.

ИЛЬЯ КОЧЕНГИН, призывник: «Служба в армии для меня это путь вперёд, для того чтобы меня взяли на работу, так как иногда не берут, потому что ты не служил».

ВЛАДИСЛАВ СВЕТЛОВ, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по Ковдорскому району: «Конечно, любой работодатель, прежде всего, смотрит – служил человек или нет. Если не служил, то по какой причине? Если это по состоянию здоровья – это один вопрос, если это уклонист – какой работодатель будет с ним строить деловые отношения? Тем более, что с прошлого года, гражданам, которые не прошли военную службу, выдаётся справка вместо военного билета».
В районном военкомате отмечают, что с каждым годом уклонистов становится меньше. Да и состояние здоровья призывников стало намного лучше.

ВЛАДИСЛАВ СВЕТЛОВ, начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по Ковдорскому району: «В последние годы отношение к армии резко изменилось. Заметно! Если раньше ещё молодые люди сомневались – стоит ли им идти и отдавать долг Родине, сейчас же многие идут с удовольствием. Просятся, чтобы как можно быстрее призвали в вооружённые силы».

СТЕПАН СТАРКОВ, призывник: «Когда была призывная комиссия, я здесь стоял, просился. Говорил – заберите меня как можно быстрее. Не знаю, для меня это как-то обыденное, скажем так. Ничего сложного не вижу в этом. Все служили, и я отслужу!»

Павел Акмаев пришёл в военкомат не из-за повестки. Он уже давно для себя решил, что посвятит свою жизнь военной службе.

ПАВЕЛ АКМАЕВ, призывник: «Мне о военной службе очень много рассказывали – и отец и дед. Но и, конечно, у меня есть огромное желание посвятить этой сфере свою жизнь, поступить в военное училище, стать офицером и защищать свою Родину».

На призывной комиссии Павлу дали «зелёный свет» для поступления в высшее военное училище. И никакие тяготы и лишения военной службы не помешают юноше осуществить свои планы, и в дальнейшем служить в воздушно-десантных войсках.

ПАВЕЛ АКМАЕВ, призывник: «Конечно, будет сложно, но как я говорю себе – не в моих планах сдаваться! Нужно идти вперёд!»

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс