Синий кит

17.03.17

Недавно в Россию пришла беда под названием «Синий кит», так называется игра в социальных сетях, в которой дети выполняют задания неизвестных администраторов. Через 50 дней такой игры подростки уходят из жизни. Почему обычная любознательность подростка играет с ним злую шутку и оборачивается смертью? Кто толкает детей на суицид? И каковы мотивы у этих людей? Ответы на эти вопросы попыталась найти Виктория Фомина.

«Синий кит» – это, казалось бы, безобидное животное сегодня у многих ассоциируются с бедой. Всё дело в том, что создатели этой смертельной игры склоняют детей к суициду. По правилам, игра длится 50 дней. Каждый день игроку присылают задания, которые он должен выполнить. Все свои действия игрок должен снять на камеру или сфотографировать, а после выложить в закрытой группе смерти.

Все начинается с безобидных заданий,  например, нарисовать кита. Затем нарисовать морское млекопитающее требуется на теле. Сначала маркером, а после в ход идут уже колото-режущие предметы. Вступить в игру легко, а вот выйти из неё – дано не каждому. Ведь отказавшемуся от «страшных заданий» ребенку угрожают расправой над его родными и близкими. Несколько детских суицидов, в том числе и в Мурманской области, вызвали волну тревоги и негодования в обществе.

ИЛЬНУР САФИН, участник молодежного центра «Притяжение», молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Это очень тяжелая социальная проблема. В программе новостей мы часто видим, как показывают статистику суицидов среди детей, поэтому мы и решили устроить небольшое ток-шоу на эту тему».

ЕЛЕНА КАМАРДИНОВА, участник молодежного центра «Притяжение», молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Мы решили поднять эту тему для того, чтобы донести до родителей проблему, суть проблемы, чтобы они обратили внимание на поведение детей и знали каким образом вычислить такие проблемы у своего ребенка, как ему помочь».

Поведение – это первое, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отслеживать жизнь своего чада в соцсети – то есть регулярно проверять историю браузера.

ЕЛЕНА КАМАРДИНОВА, участник молодежного центра «Притяжение», молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Просмотреть его социальную сеть в истории просмотров. Можно увидеть группу «Синий кит»,  «Киты плывут вниз»,  «Ф-57»,  «Разбуди меня в 4.20». Эти группы  в данный момент времени активно блокируются»

Еще можно установить специальные фильтры на домашний компьютер, которые не позволят детям пользоваться запретными, на ваш взгляд, ресурсами.  При этом помните, что современная молодежь может, умело это скрывать.  Вся игра проходит на фейковых страницах. Так что запреты – не выход из положения. Участники встречи все как один считают, что спасти детей может только родительская любовь, забота и понимание.

ИЛЬНУР САФИН, участник молодежного центра «Притяжение», молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Нужно общаться со своими детьми. Нужно поддерживать постоянно беседу. Нужно говорить с ребенком, поддерживать, хвалить где-то. Ставить какие-то рамки все-таки тоже нужно. Ведь дети очень впечатлительны тем более в силу своего возраста».

Действительно, детская психика уязвима, подростки принимают всё очень близко к сердцу, любят риск. А создатели групп этим умело  пользуются.

МАРСЕЛЬ СТРЕЛЬЦОВ, ученик 4 «Б» класса школы № 2: «Я знаю про эту игру уже давно. Узнал я об этом в ю-тубе. Я в неё пробовал играть с другом – по приколу. Нас приглашали в группу «Синий кит»,  «Разбуди меня в 4.20» и  нам давали задание. Первое, что нужно было сделать это вырезать ножом кита на руке, сфотографировать и прислать куратору. Мы с другом фотографировали мою руку и на компьютере отфотошопить на моей руке кита и скинули. Я к этой игре не серьезно не отношусь. У нас весь класс знает об этом и даже наверное вся школа».

В настоящее время на борьбу с этой заразой брошены все силы. Во всех Ковдорских школах проведены срочные родительские собрания. Родителей убедительно просят не выпускать детей из поля своего внимания и быть постоянно начеку.

ЕЛЕНА КАМАРДИНОВА, участник молодежного центра «Притяжение», молодой специалист Ковдорского ГОКа: «Вообще, это проблема не только России. Это все пришло из Кыргызстана, прошло через Казахстан, Россию,  Белоруссию. То есть сейчас с этим уже идет борьба, но, тем не менее, остаются какие-то определенные очаги».В интернете появилась информация от владельцев социальной сети ВКонтакте. Сообщается, что администраторы банят все подозрительные странички, которые могут нести в себе угрозу жизни подростков. Все страницы, с которых публикуются новости с хэштегом «синий» попадают в автоматический бан. Но вот достаточно ли всего этого? – вот в чем вопрос.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс