Счётчики с сюрпризом

17.02.17

В 67-ми жилых домах Ковдора установлены и введены в работу общедомовые приборы учёта, а значит, учет затрат горячей и холодной воды и отопления ведётся по-новому. И, если по воде вопросов не возникает, так как в большинстве квартир имеются собственные счётчики, то учет тепла до сих пор за семью печатями.

Оговоримся сразу: про горячую и холодную воду говорить не будем, так как оплата за их потребление производится по факту. А вот за отопление по региональному законодательству мы платим по нормативу в течение всего года, а не девяти месяцев, в которые тепло подаётся в дома. Это сделано для того, чтобы квартплата во время отопительного сезона сильно не кусалась.

ГРИГОРИЙ ВАНЮШКИН, заместитель генерального директора Ковдор-Жилкомсервиса: «Мы брали норматив, начисляли по нему и человек получал квитанцию исходя из норматива. Сейчас закончился год работы, и мы уже должны брать во внимание показания приборов учёта. Это означает, что если по дому нормативные начисления превысили фактические показания приборов учёта, то граждане получат минусовой перерасчёт».

Это значит, что в марте жители таких домов получат квитанции об уплате за перерасход тепловой энергии. Причём, сумма будет немалая. Пока это касается жителей шести панельных домов по улице Комсомольской, в которых батареи находятся внутри стен. Это все корпуса десятого дома, второй корпус восьмого, четвёртый и шестой. Ещё один дом находится по адресу Ленина-19.

ГРИГОРИЙ ВАНЮШКИН, заместитель генерального директора Ковдор-Жилкомсервиса: «Там будут большие суммы. Чтобы граждане не пугались, возможно, мы им предоставим рассрочку. Потому что, самое большое начисление будет по Комсомольской-8, корпус 2. Там примерно на двухкомнатную квартиру получится 14 тысяч рублей».

Все кирпичные дома оказались в плюсе. Например, жители дома № 6 по переулку Полярный значительно сэкономили на тепле.

ГРИГОРИЙ ВАНЮШКИН, заместитель генерального директора Ковдор-Жилкомсервиса: «Получается, в среднем на двухкомнатную квартиру будет семь с половиной тысяч. То есть, человек может месяц или два не платить за коммунальные услуги».

Пока перерасчет сделан не по всем домам города. Не обсчитаны дома, в которых находятся организации или магазины. Расчётом затраченной энергии в таких случаях занимаются две коммунальные компании - Ковдор-Жилкомсервис и Тепловодоканал. В конце февраля все данные объединят и станет ясно – кто сэкономил, а кому придется доплатить.

ГРИГОРИЙ ВАНЮШКИН, заместитель генерального директора Ковдор-Жилкомсервиса: «Самое максимальное доначисление у нас будет примерно 280 рублей на 1 квадратный метр помещения. Самое максимальное снятие – то есть минусовое начисление – примерно 150 рублей за квадратный метр. Граждане сами могут подсчитать – во сколько это у них выльется, исходя из площади жилого помещения».

Получается, что те, кто живёт в панельных домах, сами должны позаботиться о том, как уберечь тепло, тем самым сократить по нему потери. Например, модернизировать дома систему отопления. Ещё один вариант…

ГРИГОРИЙ ВАНЮШКИН, заместитель генерального директора Ковдор-Жилкомсервиса: «Приобретение автоматического узла учёта, который регулирует подачу тепла, в зависимости от температуры воздуха. Но, это всё опять отдано на откуп гражданам. То есть, если они изъявят желание приобрести и установить данный прибор, то мы им в этом поможем. Но, опять же это за счёт собственных денег жильцов».

Так, что придется выбирать: либо купить дополнительное оборудование, либо ежегодно оплачивать перерасход теплоэнергии. Третьего не дано. Отказаться от приборов учёта и платить по базовому нормативу – тоже не получится. С этого года действует повышающий коэффициент – 1,5, а это значит, что платить по нормативу с коэффициентом будет гораздо дороже, чем по приборам учёта.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс