Сады дорожают

24.01.14

Бурю негодования ковдорчан вызвало постановление администрации о повышении платы за детский сад. Она становится для родителей неподъёмной, несмотря на компенсации и льготы для малоимущих семей. В непростой ситуации разбиралась наша программа.

Очередные изменения федерального закона об образовании привели к тому, что муниципалитеты теперь не исполняют функции детского дошкольного образования. Ответственность за него полностью возложена на область. Однако, местные администрации, как и прежде, вправе устанавливать плату за детский сад.

Светлана ШУБИНА, ведущий специалист Управления образования: «В любом случае родитель полностью не оплачивает пребывание своего ребёнка в детском саду. И даже те деньги, которые платились ранее – 120 рублей – это лишь малая часть того, сколько стоит день ребёнка в детском саду – более 1000 рублей».

В Ковдоре с нового года плата за детский сад выросла до 145 рублей в день. Это одна из самых высоких цен в области. Выше – только в Полярных Зорях.  В управлении образования это объясняют 12-часовым режимом работы, усилением питания – оно теперь 4-х разовое, в дополнение появился усиленный ужин, и дороговизной услуг поставщиков. Продукты в детские сады теперь не завозятся с недельным запасом. По новым санитарным нормам они поставляются малыми партиями, как говорится к столу. В первую очередь это касается молока, творога, мяса, рыбы и хлеба. Не каждый поставщик, тем более из крупных сетевиков, согласится везти в Ковдор всего пару коробок молока – невыгодно. Единственное, что удается купить на местных базах – фрукты и овощи. Но ими сыт не будешь. Понятно, что родителей такими объяснениями тоже не накормишь, но это лишь часть расчетов.

Теперь о льготах. Полностью освобождены от платы за детский сад родители детей-инвалидов, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Не платят за садик семьи, где есть дети с туберкулезной интоксикацией. Родителям, чей доход на каждого члена семьи не превышает половины прожиточного минимума, льготы предоставляются в зависимости от дохода семьи.

Светлана ШУБИНА, ведущий специалист Управления образования: «Написав заявление в детском саду с просьбой снизить родительскую плату, они могут точно также, собрав пакет документов, поквартально освобождаться от части родительской платы. Этот вопрос рассматривается в управлении образования. Вот эта практика не отменена. А льгота, которая была у многодетных родителей, в данном случае данным постановлением не рассматривается».

Получается, если в многодетной семье доход на каждого человека превышает прожиточный минимум – 10 723 рубля, то платить за детский сад придется в полном объёме. Если меньше половины прожиточного минимума, то по 75 рублей в день.

Изменился и расчёт компенсации за детский сад. Теперь за первого ребёнка всем родителям возвращают 20 процентов, за второго – 50, за третьего и последующих – 70 процентов среднего размера родительской платы. Но по решению регионального министерства образования, с нового года за основу теперь берётся не родительская плата по Ковдорскому району, а средний размер родительской платы в Мурманской  области. А она ниже на тысячу рублей. Но это не аппетиты муниципалитета, а решение Правительства Мурманской области.

Светлана ШУБИНА, ведущий специалист Управления образования: «Ранее возвращалась сумма  вот эти 20%, 50% и 70% с той суммы, которую платил лично родитель, а сейчас эта сумма возвращается с единой общей суммы, которая названа средним размером родительской платы в субъекте российской Федерации. Постановление губернатора Мурманской области, средний размер родительской платы по Мурманской области 1902 рубля. Он был с 1 сентября, он сейчас установлен и с 1 января».

Для льгот и компенсаций есть одно непременное условие - все справки и документы необходимо подавать вовремя. На компенсацию родительской платы заявление нужно написать при первом поступлении ребенка в детский сад, и затем каждый год до 1 февраля. А малоимущие семьи для получения льгот должны предъявлять справку о доходах каждые три месяца. Весь перечень необходимых документов можно получить у заведующей детским садом, в управлении образования, на официальных сайтах детских садов.

И напоследок. Три тысячи рублей за детский сад - это, конечно, немало. Особенно для семей, где двое, а то и трое дошколят. Но положа руку на сердце, ответьте себе - можно ли прокормить ребенка на эти деньги дома целый месяц? А еще купить ему игрушки, книги и развивающие пособия? Вряд ли.  

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс