Родительский долг приходится выбивать

08.06.18

Нерадивых отцов и матерей, которые не исполняют обязательства перед своими детьми, в Ковдоре насчитывается 129 человек. А общая задолженность по алиментам составляет 30 млн рублей.

Напомнить о родительском долге одному из должников-алиментщиков пришли наши ковдорские сотрудники отдела судебных приставов.

НИНА ПАНКРАТОВА, судебный пристав-исполнитель Ковдорского района: «По Ковдорскому району у нас всего 129 должников. Из них у нас 32 должника объявлено в федеральный розыск. 90 находится на удержании заработной платы, где задолженность более 10 тысяч и с остальными должниками мы работаем, привлекаем к уголовной и административной ответственности. В данный момент мы вышли по адресу Комсомольская 3 к злостному должнику, который неоднократно был привлечен к административной и уголовной ответственности».

Этот мужчина дверь открыл сразу и присутствию людей в форме был не удивлен, ведь это далеко не первый визит, а съемочной группе очень даже обрадовался. Войдя в квартиру, должностные лица пригласили двух понятых, после чего проверили имущественное положение злостного неплательщика, чтобы взыскать задолженность по алиментам. Но из имущества, на которое можно было бы наложить арест, приставы ничего не нашли. Как оказалось и квартира, в которой он живет, ему не принадлежит.

Сыну Дмитрия Ивановича уже 12 лет, с ребенком не поддерживает никакой связи. Алиментщик ведет асоциальный образ жизни и официально нигде не работает. Сам должник утверждает, что по возможности подрабатывает и периодически выплачивает алименты. 

ДМИТРИЙ ДОНЧЕНКО: «Дмитрий Иванович, с какой целью к вам пришли гости? - Насчет проверки. А что проверяют? – Как живу. А почему? – Насчет алиментов. Не платим алименты? – Да, но частично. А у вас сколько детей? – Один. И сколько вы уже не платите? – Ой, я не помню сколько уже. Ну колько вашему ребенку лет? – 12. С какой периодичностью вы пытаетесь платить? – Ну как на работу устраиваюсь, так сразу и плачу, вот сейчас последний раз с биржи платил. Вообще ребенок приходит в гости? – Нет, он в Мончегорске. Вы как-нибудь интересуетесь, поддерживаете связь? – А у меня нет связи никакой с ним. Как вы считаете, вообще нужно платить? – Конечно, нужно».

Стоит отметить, что среди злостных неплательщиков алиментов есть и женщины, которые лишены родительских прав, не работают и ведут аморальный образ жизни. Такой была и его сожительница, которая совсем недавно применила против него холодное оружие и была отправлена в места лишения свободы.  

Сотрудники службы регулярно проводят работы с должниками,  направляют их в Центр занятости для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства. Приставы Ковдорского района  призывают горе-родителей вспомнить о своих детях и напоминают, что из-за долгов их могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс