Пышные цветы на гобелене

07.03.14

8 марта – это всегда ощущение весны, ожидание солнца и, конечно же, цветы. В нашем заполярном уголке, где в марте еще кружат метели, женщины научились создавать весну и пышную цветущую красоту своими руками.

Тяга к творчеству Антонине Гордеевой досталась от отца. Бывший военный, он собственными руками пытался сделать уютной каждую новую гарнизонную квартиру, в которую переезжала семья в ходе его службы. Мама же была не в восторге.

Антонина Гордеева: «Мама ткань купит себе на платье. Потом говорит: «Слушай, я с портнихой договорилась. Ты не знаешь, куда я ткань положила?». А я говорю: «Я себе уже платье сшила».

Сегодня все чаще для создания своих шедевров Антонина берет самые простые материалы. Например, салфетки.

Антонина Гордеева: «Даже в детском саду можно преподавать детям и в младших классах. Вот это. Это просто салфетки. Рисуешь обычно на бумаге, в данном случае вот у меня обои, небольшой эскиз. Ветка рябины. Потом настригаешь салфетки, и скручиваешь их, и на клей. И получается вот такое вот».

В ход пошли и старая штора, и вышедшая из моды юбка, и изношенные вельветовые брюки. Все равно их пришлось бы выбрасывать. А так на кухне в рамке расцвел розовый куст. Однако, настоящий клондайк идей нашелся в интернете и …в текстильном магазине Торжка. Там Антонина увидела обычный гобелен и захотела его оживить. Так, одна за одной, родились красочные картины. А у мастерицы помимо умения профессионально подбирать ленты и умело их пришивать и присборивать, появились свои секреты.

Антонина Гордеева: «А здесь такое дерево маленькое, такой ленты нет. Поэтому идет нитка мулине. Здесь на 3 миллиметра лента. Вот здесь. Цвет бывает не подходит. Видите – лента крашеная. Это краски для батика. Шелковые краски».

Муж Антонины – Валерий – отменный помощник. Готов полночи нанизывать мелкий бисер на тончайшую проволочку для деревьев, за рамами для картин в Торжок съездить, и на выставки по всему Заполярью картины жены доставить. А у Антонины в это время уже зреет идея создания очередного шедевра.

Антонина Гордеева: «Невозможно все время вышивать одни картины. Это тоже приедается. Параллельно с этим, пока вышивала картины, надоело – я могу плести бансай. То одно время я цветы выращивала на лоджии. У меня не лоджия была, у меня просто сад был».

Но, чем бы ни увлекалась Антонина, из-под ее рук всегда выходят цветы. Живые, плетеные из бисера и пайеток, вышитые яркими лентами и мулине. А это значит, что она – счастливый человек, у которого не только вокруг, но и в душе царит вечная весна.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс