Сколько стоит счётчик?

25.03.16

Почему так дорого? Именно этот вопрос в последнее время часто обсуждают между собой горожане после того, как по почте получили квитанции за общедомовые приборы учёта теплоснабжения, горячей и холодной воды, и за их установку. Суммы у всех разные и немалые. Мы решили разобраться – сколько же на самом деле стоит счётчик, и каким образом можно оплатить новую услугу без ущерба для семейного бюджета?

 

Сухо и тепло – непривычное состояние для подвала жилого дома. После того, как здесь установили новые приборы учета – больше не слышно привычной капели или звонких ручейков от протекающих труб. Работы по установке приборов в Ковдоре ведутся уже на протяжении двух лет. Однако, помимо счетчиков было просто необходимо заменить всю запорную арматуру, износившиеся трубы, и во избежание снижения температуры горячей воды утеплить подвальные помещения. Иначе толку от новых приборов учета просто не было бы. 

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела ООО «Расчётно-кассовый центр»: «Сам счётчик не такой дорогой. Теплосчётчик – порядка 250 тысяч рублей. Но плюс к этому счётчику идут работы – установка необходимых труб, датчиков температуры, давления, вся электроника. Вот, например, тепловычислитель, он электронный, он фиксирует показания температуры, расхода. С помощью связи передаёт на сервер, который производит обработку данных. И каждый день мы видим, сколько, и какая температура поступает в дом».

В советские времена никто и не думал о том, что когда-то можно будет платить только за использованную воду. Всё начислялось по нормативам. Сейчас комплексами по учёту воды и тепла оборудованы 67 жилых домов. В 19-ти в ближайшее время работы будут завершены. В Ковдоре дома разные. В частности, по дате строительства и планировке. А также и конструкции водо- и теплоснабжения – везде свои. Например, в домах, построенных в начале 80-х достаточно установить один комплект учета. В более ранних постройках уже необходимо два комплекта. Все зависит от инженерных сетей. Коммунальщики подсчитали, что самый дешёвый комплект учета оценивается порядка 340 тысяч рублей, самый дорогой обошёлся в восемьсот тысяч. Цена оборудования суммируется, и распределяется на всех собственников жилого дома.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела ООО «Расчётно-кассовый центр»: «Согласно правил 491 содержание общего имущества многоквартирных домов, она рассчитывается из доли собственника помещения в доли общего имущества многоквартирного дома. Будем говорить, что, исходя из одного квадратного метра квартиры или нежилого помещения. Из этого рассчитывается стоимость счётчиков, разбрасывается на все помещения дома и производятся начисления».

 

Платить будут и те, у кого в собственности нежилые помещения – то есть владельцы магазинов, складов, или парикмахерских, которые располагаются в этом доме.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела ООО «Расчётно-кассовый центр»: «Гражданин, получив квитанцию, где написан его однократный платёж и ежемесячный, он вправе в течение пяти лет платить по этому документу. Если он потеряет квитанцию, может прийти в расчётно-кассовый центр, где ему выдадут новую квитанцию, где сумма будет уменьшена на ту, которую он заплатил. Но нужно помнить, что за рассрочку ресурсно-снабжающая организация имеет право получить проценты. Проценты у нас установлены в размере 1/300 ставки рефинансирования, то есть она сейчас составляет 11% годовых. Если будет увеличиваться – естественно больше, если уменьшаться – меньше».

Как платить – сразу всю сумму, по частям несколько месяцев или в течение  пяти лет – решайте сами. Но платить все же придётся, так как на просроченные платежи будут налагаться пени. Внести сумму по счёту можно на почте или в Сбербанке. Есть возможность – воспользуйтесь услугой Сбербанк-он-лайн. Но возникает вопрос – будем ли мы платить за тепло с этого момента по факту? Ведь учёт ведётся.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела ООО «Расчётно-кассовый центр»: «Действующий порядок у нас не изменён в Мурманской области. У нас принят ещё в 2013 году порядок, что мы платим в течение года по нормативу. Это было сделано для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Потому что, если будут платить 9 месяцев, то стоимость платежа будет дороже. Поэтому раскидано на 12 месяцев. После ввода счётчиков в эксплуатацию – 1 февраля, 1 февраля 2017 года будут сняты показания, и выявлена стоимость коммунальных услуг и объём, которая начислена по нормативу, и которую показал счётчик. Если стоимость услуг будет выше по счётчику, чем по нормативу, то гражданам придётся доплатить, если ниже, то будет сделан перерасчёт».

Счётчики установлены, ведётся фактический учёт расхода воды и тепла. Ковдорчане начали оплачивать новое оборудование. Но и это ещё не всё. Теперь собственникам жилья необходимо определиться с выбором компании, которая будет обслуживать эти комплексы.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела ООО «Расчётно-кассовый центр»: «Поскольку у нас технически-сложные приборы стоят, это связано с электроникой, они нуждаются в ежемесячном обслуживании. Закон предлагает два варианта: вариант первый – собственники самостоятельно берут на обслуживание, то есть выбирают обслуживающую организацию и в составе общего имущества это всё идёт своим чередом. И второй вариант – это когда собственники ничего не делают или отказываются от обслуживания, то у ресурсной управляющей организации имеется и право и обязанность обслуживать эти приборы учёта. Но, уже они будут диктовать свою цену».

А это значит, что графа по содержанию общего имущества увеличится на стоимость работ по обслуживанию оборудования. В среднем обслуживание одного комплекта стоит семь тысяч рублей в месяц. Эта сумма будет раскидана на все квартиры.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс