Большие проблемы маленького города

28.08.15

Возродится ли «Ковдорслюда»? Как увеличить число рабочих мест в районе? Станет ли меньше безработных? Кто поможет малому бизнесу? На эти вопросы искали ответы участники рабочей группы по модернизации моногородов области, заседание которой прошло в Ковдоре вчера под руководством заместителя Губернатора Мурманской области Григория Стратия.

Заседание рабочей группы началось с неутешительных цифр: 320 миллионов рублей было выделено Ковдору на строительство коммунальной структуры, объектов тепло- и водоснабжения, однако сегодня эти проекты не завершены. Строительство городского водовода – единственной нитки, питающей город, зависло на втором этапе, который отложили до 2017 года по той же причине – нет денег. Сегодня появился другой, более приемлемый и менее дорогостоящий вариант – брать воду для города из артезианских скважин, пробуренных несколько лет назад. Это уменьшит затраты на водоподготовку, а вода в кранах ковдорчан станет заметно чище. Сегодня возможность перехода на подземный источник водоснабжения обсуждается с Тепловодоканалом.

Другой не менее болезненный вопрос – судьба «Ковдорслюды» и ее задолженность по заработной плате перед работниками. Сегодня лицензии на промышленное производство у предприятия отозваны, а само оно находится под пристальным вниманием областной прокуратуры по выплате задолженности работникам. Власти ищут инвесторов, которые возьмутся за возрождение слюдяного производства, но шансов на это немного – остаточная стоимость старого оборудования «Ковдорслюды» сегодня крайне низка, а значит, нужно вложить огромные средства в восстановление предприятия. Желающих это сделать нет. А пока идет поиск решения, что делать дальше: поддерживать водоотлив в шахтах или затопить их. Но если шахты будут затоплены, о восстановлении горных работ в них можно забыть.

Вместе с тем в Ковдоре достаточно высок уровень безработицы – 3,5%. Для понимания: уровень в 4% уже считается рискованным. Сегодня в Ковдоре 380 безработных. В городе очень мало вакансий, желающих стать предпринимателем или обзавестись фермерским хозяйством тоже немного. А те ковдорчане, кто уже открыли свое дело, редко участвуют в конкурсах на получение грантов для развития бизнеса. В этом году на помощь от государства претендуют всего двое ковдорчан. По мнению участников встречи, виной тому – низкая информированность, результатом которой становятся упущенные возможности.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: Вопрос высокой безработицы остается актуальным для Ковдорского района и Правительство Мурманской области, муниципальное образование в рамках действующего законодательства, каждый месяц должно что-то делать для того, чтобы создавать новые рабочие места, заинтересовывать действующих предпринимателей Ковдорского района развивать свой бизнес, тех людей, которые пока не могут себя найти – создавать этот бизнес. И сегодняшняя беседа была очень полезна, чтобы разобраться в том, как из 390 безработных хотя бы 100 человек вовлечь в работу путем создания собственного бизнеса или устройства на работу.

Самая стабильная ситуация – на градообразующем предприятии. Ковдорский ГОК сегодня располагает такой сырьевой базой, которая позволит работать еще как минимум 50-60 лет. Но у людей должна быть не только работа, но и достойные условия для жизни. Ковдор нуждается в развитии и комбинат готов помогать в этом. Сейчас над проектом нового облика города трудятся проектировщики, которых пригласил комбинат.

- Мы открыты к диалогу, как сделать социальную инфраструктуру в районе комфортной, удобной для ковдорчан, - отметил исполнительный директор Игорь Мелик-Гайказов.

Пообещал поддержку и депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора.

Евгений Никора, депутат Мурманской областной Думы: Здесь большинство людей имеют стабильную работу, неплохой заработок. Люди должны иметь возможность тратить свои деньги на качественные товары и услуги. Правительство Мурманской области должно оказать содействие администрации муниципального образования, чтобы находить предпринимателей, которые могли бы открыть предприятия в сфере услуг, новые магазины каких-то товаров на территории Ковдора.

После обсуждения рабочая группа посетила спортивные и коммунальные объекты района, финансируемые из федерального и областного бюджетов. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс