Кто ответит за криминал?

06.03.15

Почему в Ковдоре так мало камер видеонаблюдения? Кто ответит за поджоги машин в городе? И будет ли ковдорский отдел полиции снова самостоятельным? На эти и другие вопросы ковдорчане смогли получить ответы на открытом сходе с участием представителей Управления внутренних дел по Мурманской области и местной полиции.

О криминальной обстановке в городе рассказал начальник ковдорского отдела полиции подполковник Сергей Тесля. За прошлый год в нашем районе снизилось число преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Зато стало больше посягательств на жизнь и здоровье граждан. Произошло 1 убийство. Раскрыто 172 преступления из них 106 совершили люди, уже имеющие криминальный опыт.

Чаще всего ковдорчане преступали закон в пьяном виде, а также из-за бытовой и социальной неустроенности. Более тысячи раз наши земляки нарушили антиалкогольное законодательство, 214 раз – мелко похулиганили и 56 раз дебоширили в семьях. Кстати, число преступлений в быту выросло на треть, большая часть из них произошла в квартирах и подъездах.

Снизилась подростковая преступность. За год шестеро подростков совершили 5 преступлений. В прежние годы таких фактов было больше.

К сожалению, по-прежнему остро стоит проблема распространения и употребления наркотиков. Выявлено 33 случая, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечены 7 ковдорчан.

Пресекать преступления и раскрывать их по горячим следам помогают видеокамеры, установленные в самых оживленных местах города. Так, удалось раскрыть кражу ноутбука из автомобиля по видеозаписи. А благодаря камерам, установленным на развлекательном центре «Пирамида» нет ни одного нераскрытого преступления в этом районе.

За прошлый год на ковдорских дорогах произошло 18 дорожно-транспортных происшествий в которых пострадали 23 человека. Из них 11аварий  – на дороге Пиренга-Ковдор, 5 – в городе, еще 2 – в поселках. Водители нарушили правила 3 тысячи 300 раз, пешеходы – менее двухсот.

Когда пришел черед вопросов, их у ковдорчан оказалось предостаточно. Интересовались, почему так мало видеокамер установлено в городе – всего 6, а нужно в разы больше. Как пояснили местные градоначальники, уже сделана предпроектная работа для их установки по всему городу. Дело – за финансированием, которого, как всегда недостаточно.

Недовольны ковдорчане и объединением ковдорского и полярнозоринского отделов полиции, которое повлекло массу неудобств. Так, лицензионно-разрешительная работа теперь ведется в Полярных Зорях и всем владельцам оружия необходимо регулярно ездить туда. В районе не хватает участковых: их всего четверо. И если кто-то болеет или в отпуске, вся нагрузка ложится на оставшихся одного-двух человек. Ковдорчане возмущены: если ковдорский отдел обеспечивается по остаточному принципу, не лучше ли вернуть ему самостоятельность? Заместитель начальника Управления внутренних дел Мурманской области Сергей Приходько пояснил, что разъединения отделов ждать не стоит, это приказ Министерства внутренних дел.

Жаловались ковдорчане и на неуважительное отношение полицейских, когда приходится вызывать наряд к соседям-дебоширам, и на отсутствие помощи пожилой женщине, которую буквально затравили из-за гибели бездомной собаки. Эти вопросы были взяты под личный контроль начальника полиции тут же, в зале.

На вопрос, когда же будут раскрыты поджоги машин в городе, а виновные понесут наказание, Сергей Тесля пояснил, что данные находятся в оперативной разработке и пока не разглашаются.

А к предложению создать в городе добровольные дружины по охране порядка, сами полицейские отнеслись с долей скепсиса: такие попытки предпринимались, но желающих работать бесплатно в свободное время не нашлось. Тех же, кто поначалу изъявлял желание, больше интересовали бонусы от общественной нагрузки: отгулы на работе и дополнительная оплата. Поэтому, как и прежде, покой и порядок на городских улицах будут охранять люди в погонах.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс