Путешественники автостопом

04.12.15

По новостям то и дело проходят сообщения о том, что пропадают подростки. То девочка исчезла из дома, прихватив с собой паспорт, то парень, захватив небольшую сумму денег ушел в никуда….Зачем и куда они уходят и как возвращаются?

В этом году в Ковдорском районе из дома сбежали 14 подростков. Мальчики, девочки – дети из вполне благополучных и неблагополучных семей – все они не похожи друг на друга и всех разыскивали правоохранители. В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ковдорского района говорят, что невозможно выделить группу риска среди детей, покидающих свой дом. Однако существует еще одна проблема. Если одни просто уходят из дома и бесцельно болтаются по улицам родного Ковдора, то других тянет на приключения и автостопом они уезжают в другие города области.

Ольга Жидикина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ковдорского района: «В этом году мы рассматривали на заседании комиссии несколько таких ситуаций, когда девочки уезжали в Кандалакшу к своим подружкам».

Решение о поездке в соседнюю Кандалакшу девочки приняли прямо на ходу, когда возвращались из школы. Вышли на дорогу и благополучно добрались до места назначения. В этот раз им повезло. Но по стране известны случаи, когда в отношении таких же подростков совершались противоправные действия теми, кто их подвозил. Однако, если одни несовершеннолетние сбегая из дома, просто развлекаются, другие их сверстники едут в чужой город для совершения вполне конкретных преступлений. Так, парочка несовершеннолетних ковдорчан обворовывала  магазины в Кировске. По горячим следам малолетних преступников  задержали местные полицейские и доставили воришек в Ковдор, где они уже не раз отличились все теми же кражами. Одному из нарушителей закона всего 16, а его приятелю и того меньше – 12 лет.   За содеянное обоих ждет отнюдь не детское  наказание.

Ольга Жидикина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ковдорского района: «Нужно понимать, что ответственность всегда придет. Один из несовершеннолетних, о которых мы сейчас говорим 20 октября этого года Ковдорским районным судом был направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение, закрытого типа. В настоящее время он находится в г. Мончегорск в центре временного содержания для несовершеннолетних».

Если подросток ушел из дома сам по себе, то ответственность за его исчезновение ложится на плечи родителей. Однако, по мнению психологов, причина, по которой ребёнок убегает может и вовсе не зависеть от его семьи, а лишь от психотипа самого беглеца. В любом случае специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав призывают всех без исключения не быть равнодушными к этой проблеме.

Ольга Жидикина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ковдорского района: «Будьте внимательны к тому, кто стоит на дороге, и голосует и пытается уехать автостопом. Если это несовершеннолетние позвоните в отдел полиции скажите, что на таком-то километре стоят дети, если решили остановиться поинтересуйтесь у этих детей куда они едет, если  возможность свяжитесь с родственниками и только получив подтверждение, что дети действительно едут и у них есть необходимость и подтверждение взрослых …то довезите их до того пункта которого они просят».

В этом году правоохранителям удалось отыскать всех пропавших детей. Однако, как показывается статистика по стране – к сожалению, не всегда истории таких беглецов заканчиваются благополучно.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс