Прямой разговор с губернатором

25.12.15

Каким был уходящий год для Мурманской области? Ощутят ли северяне очередной кризис? Чего ждать – улучшения уровня жизни или его снижения? Об этом шла речь на пресс-конференции губернатора Мурманской области.

Для Мурманской области, по мнению главы региона, уходящий год не был черной полосой, но оценивать состояние ее экономики в отрыве от страны невозможно. Тем более, что наш отдаленный северный регион экспортноориентирован, а цены на минеральное сырье в этом году значительно упали.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Цена на никель по сравнению с прошлым годом снизилась на 44%. Что касается меди, тоже снижение значительное – на 28%, цинка – на 31%, на железорудный концентрат на 18%, на апатитовый – на 55%».

Поэтому при формировании бюджета следующего года учитывались оптимизация и выбор приоритетов. По-прежнему, важной остается поддержка инвестиций в промышленность, долгосрочных программ развития действующих производств и строительства новых. Сохранятся меры поддержки для малого бизнеса. Так, с нового года объявлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных малых предприятий. Как и прежде, будут выплачиваться гранты и субсидии предпринимателям. Но самый главный приоритет – выполнение социальных обязательств.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Особенность предоставления социальных гарантий и льгот изменилась, изменился принцип и на уровне всего государства. Это не просто адресный подход, а поддержка наименее защищенных слоев населения. Мы уходим от категорийности. Мы сосредоточились на поддержке незащищенных граждан и слоев населения. Безусловно, это материнство. С большим воодушевлением было воспринято в обществе продление материнского капитала еще на 2 года. Наш региональный материнский капитал в 2016 году будет проиндексирован на 11,5% и его размер достигнет 120 тысяч рублей».

Все это предстоит учесть при расходовании областного бюджета. Сегодня его дефицит составляет 25 млрд. рублей, это средний уровень долга регионов по России. Большие надежды возлагаются на рост промышленного производства. В этом году он в Мурманской области составил 7%, в то время как в стране наблюдается снижение на 2%. Этот рост позволил получить дополнительные доходы в бюджет и проиндексировать зарплату бюджетников на 5,5% с 1 октября.

Под пристальным вниманием губернатора находится и сельское хозяйство. Марина Ковтун заверила, что хотя наш северный регион и не является аграрным, беспокойства по поводу совхоза «Тулома» она не испытывает.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Тулома» сейчас находится в процедуре наблюдения, получает господдержку, полностью обеспечивает свою текущую работу, своевременно выплачивается заработная плата работникам, платятся налоги, животные обеспечены кормами, необходимыми лекарствами. И в этом году они собственных кормов заготовили гораздо больше, чем в прошлом году. Сегодня у «Туломы» самое крупное стадо крупного рогатого скота – более 2,5 тысяч голов, 30 тысяч кур-несушек. И в начале года мы можем ожидать первую партию туломских яиц. Там к управлению пришли хорошие хозяйственники. У нас нет опасений по поводу «Туломы».

Помимо насущных вопросов, журналисты задали главе региона и каверзные. Например, как она относится к использованию ее фамилии в украинских новостях о теракте и скандальному высказыванию Ходорковского о северянах, как потомках зеков. Какие автомобили – импортные или отечественные закупаются для чиновников? Ни один из таких вопросов не остался без ответа.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс