Пост – не диета

07.03.14

Идет  четвертый день Великого поста. Кто-то решил попробовать свои силы выдержать его впервые, другие постятся ежегодно. В чем смысл поста? И как правильно держать его? Ответы на эти вопросы – в нашем сюжете.

В этом году Великий пост продлится по девятнадцатое апреля. Сорок дней те, кто принял решение поститься, будут строго воздерживаться от мирских соблазнов.

иеромонах Архипп, настоятель Свято-Успенской церкви: «Время поста это не только воздержание в пище – это воздержание в разговорах, в просмотре телевидения. Сейчас, можно сказать, в ограничении себя от интернета, от социальных сетей, в том числе. От всего того, что отвлекает человека от главной задачи, которая рассматривается христианами, как подготовка к вечности».

 Многие по ошибке, делают основной упор на пост в еде, отказываясь от скоромной – мясной и молочной пищи. Однако, пост телесный, без поста духовного, пользы не принесет. И даже наоборот, может оказаться вредным духовно, если человек испытывает превосходство от сознания того, что у него хватает сил поститься.

иеромонах Архипп, настоятель Свято-Успенской церкви: «Если пост сопряжён со злобой, осуждением того, кто не постится. Либо с возвеличиванием себя, как человека постящегося, то такой пост теряет всякий смысл».

Истинный пост - воздержание от ежедневных страстей и пороков, разъедающих душу. Без этого он всего лишь диета, которая тоже может принести вред. Ведь не все по состоянию здоровья могут поститься.

иеромонах Архипп, настоятель Свято-Успенской церкви: «Для людей, находящихся в болезни, для беременных женщин, для детей или стариков. Пост для таких людей может быть ослаблен. Но компенсировать пост можно сугубым и более пристальным отношением к тому, как я живу, что я говорю, что чувствую и что делаю».

А пища сама по себе не может ни осквернить человека, ни тем более приблизить его к Богу. Только сам человек может ограничить себя, отказавшись от мяса и сала, сливочного масла и яиц, сладостей, специй и спиртных напитков. Ведь пост - это не борьба с плотью и тем более не метод для похудения. Пост - это борьба с излишествами и слабоволием. Конечно, полностью соблюдать пост получится не у всех и не всегда. Современный ритм жизни, работа и учеба вносят свои коррективы.

иеромонах Архипп, настоятель Свято-Успенской церкви: «Конечно же Великий пост – это устав для, прежде всего, монастырей, древних монахов. Вся строгость поста.. Вряд ли кто может её понести. Поститься по всей строгости – это довольно определённый подвиг. Не всякий может на себя его наложить».

Пост – это, прежде всего, возможность разобраться в себе, привести в порядок душу. Поэтому стоит честно оценить свои силы, чтобы достойно выдержать это испытание. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс