Озеро с историей

19.09.14

Сегодня Ковдорское озеро – место отдыха ковдорчан, где в погожую погоду собираются компании, устраиваются мини-пикники. Можно увидеть и людей с удочками, но как они сами признаются, приходят сюда больше из спортивного интереса – за настоящей рыбалкой принято ехать подальше от Ковдора. А когда-то очень давно, все было совсем иначе…

В первые послевоенные годы, когда города еще не было и в помине, на берегу озера стоял лагерь геологов. Они занимались разведкой Ковдорского месторождения, открытого Константином Михайловичем Кошицем еще до войны. С продуктами было туго, а связь с большой землей – редкой. Выручал густой лес вокруг, где в изобилии росли грибы и ягоды, да Ковдорское озеро, в котором водилась рыба не чета нынешней.

Как вспоминала Ольга Михайловна Римская-Корсакова, внучка знаменитого композитора, минералог и участница той экспедиции, геологи приспособились по вечерам ловить в Ковдор-озере рыбу на блесну с лодки. Вблизи от берега, в зарослях осоки водились в большом количестве щуки; чуть поодаль клевали, особенно перед закатом, окуни, а на середине озера иной раз попадалась и пятнистая красавица-кумжа. Для ловли сига у геологов не было подходящей снасти. На озеро приезжали за «доппайком» и пограничники. Иногда они объединялись с геологами и вместе забрасывали с двух лодок невод, а потом сообща тянули его к берегу с помощью лебедки. Без улова не возвращались. В одной из таких поездок за один заброс поймали 14 крупных - до 80 см в длину щук, десять щурят и много крупных сигов и окуней.

В те годы хорошо ловилась рыба не только в Ковдор-озере, но и в реках. В Нижней Ковдоре опытные рыбаки ночью на лодке с фонарем добывали острогой крупного хариуса. А Верхняя Ковдора изобиловала форелью.

А однажды к лагерю на берегу повадился ходить медведь, и жизнь геологов стала весьма тревожной. В конце концов, молодой паренек умудрился застрелить непрошеного гостя, оказавшегося крупной медведицей. Шкура, вывешенная на просушку, стала настоящей гордостью геологоразведки, настолько поражали ее огромные размеры и необыкновенно длинные когти могучего зверя.

Ковдор-озеро окружали глухие места. Для связи с Ёной и Уполокшей геологи пользовались автомашиной экспедиции, но проложенная дорога была настолько плохой, что поездка занимала несколько часов и становилась настоящим испытанием. Поэтому людей перевозили и на гидросамолетах, бравших в рейс одного-двух пассажиров. У летчиков даже была своя традиция. Прилетев в район Ковдор-озера, они делали круг, что означало «Встречайте! Садимся». Улетая, самолет несколько раз покачивал крыльями, как в полюбившейся в те годы песне: «Махну серебряным тебе крылом…». Случалось, что самолет долетал до озера, качал крыльями и сразу же уходил обратно. Значит, посадке помешала облачность или сильный боковой ветер.

Сегодня над Ковдорским озером уже не увидеть ни самолетов, а в воде – рыбацких сетей. Но, как оказывается,  у нашего такого привычного городского озера есть своя интересная история.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс