Ответственные за дворы

05.02.16

Наша снежная и длинная зима – это настоящее испытание для коммунальщиков. И если на городских улицах основная нагрузка ложится на спецтехнику, то во дворах жилых домов не смотря на технологический прогресс, лопата и метла, как и 100 лет назад остаются основным орудием ковдорского дворника.

Ковдор – город небольшой, но дворовых территорий почти пятьсот тысяч квадратных метров. И уборкой занимаются всего 60 дворников компании «Дом-Сервис». Причем в основном это пенсионеры, или у кого пенсия не за горами. Из-за постоянных изменений в законодательстве нагрузка на одного коммунального работника за последние годы значительно увеличилась. А оплата труда осталась почти на том же уровне, что и три года назад – около 14 тысяч рублей. Есть, возможность работать на полторы или две ставки, но не каждому это по силам. Молодёжь по понятным причинам, в дворники не идёт. А если и приходят, то, как правило, через несколько дней увольняются. Слишком много работы, особенно с октября по апрель.

Зимой дворники чистят от снега подъезды и зоны вдоль тротуара на полметра от бордюра. Посыпают песком опасные участки. Соль применяют в самых крайних случаях, обычно весной, когда даже смоченный водой песок сдувает ветром с наледей.

Кроме уборки улицы в обязанности каждого дворника входит сухая уборка семнадцати подъездов. Подметают их раз в неделю, с первого по пятый этаж. Однако, как правило, чистыми подъезды остаются недолго. Одни сразу же мусорят, другие оперативно жалуются на грязь.

Владимир Акимкин, заместитель директора ООО «Дом-Сервис»: «Если такие жалобы поступают, мы, конечно, сразу же на них реагируем. Устраняем недостатки. Хотя работы выполнены, но второй раз уберём за ними бумажки. Бывает, что квартиросъёмщики даже не соизволят мусор вынести до мусорного контейнера. Выходят, возле подъезда кладут мешки. И таких случаев очень много».

Тротуары и дороги во дворах по утверждённому графику очищает трактор-погрузчик. Дворники зачищают только бровку, которая остаётся после прохода техники. Контролируют всю работу трое мастеров.

Они не только находят огрехи, реагируют на жалобы жителей, но и занимаются перераспределением дворников по проблемным участкам. Нередко, особенно после снегопадов, коммунальщикам приходится работать сверхурочно. Все переработки учитываются. По ходатайству мастеров производится доплата за увеличенные объёмы работ.

Не обходится и без сложностей. Главная беда – автомобили во дворах. Почти везде одна и та же картина – машины, припаркованные прямо на тротуаре или дороге. Таких дворов достаточно много. В некоторых автомобили паркуют прямо около подъездов. Дворнику даже снег некуда отбросить.

Вот лишь несколько примеров. Двор дома номер 13 по улице Комсомольская – тут машины стоят сразу с двух сторон дороги. Многие автовладельцы припарковались прямо на тротуаре. Судя по заснеженным автомобилям, стоят они уже долго. Это серьёзно затрудняет механизированную уборку снега.

Ещё один пример – Строителей 3. Жильцы жалуются – ни пройти, ни проехать. Ругают коммунальщиков, мол, работают плохо, ничего не чистят. А как всё происходит на самом деле?

Когда трактор упирается в ряд неправильно припаркованных машин, и не может продолжить уборку, он просто разворачивается и уезжает на другой участок. В итоге – это место не будет расчищено. Ну и кто в такой ситуации виноват?

С другой стороны полноценных стоянок в Ковдоре мало. Город, при первоначальном планировании, не рассчитывался на такое количество личного транспорта. На 3000 гаражей сегодня приходится около 9000 единиц личного автотранспорта. Ставить машины просто некуда. Но это уже совсем другая история.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс