Оскорбления в соцсетях

23.03.17

Грубость и оскорбления, переход на личности – к сожалению, именно это все чаще можно встретить, читая комментарии в социальных сетях. Мы уже рассказывали, что авторов таких сообщений, даже если они создали фейковые страницы, найти не трудно. Но видимо, некоторые об этом забыли. Сотрудники прокуратуры Ковдорского района решили об этом напомнить.

«Пишу, где хочу, и что хочу!» Наверно, по такому принципу многие пишут свои комментарии в соцсетях. Оскорбления в Интернете для многих уже стали нормой общения. То и дело дети, а порой и взрослые люди всячески оскорбляют друг друга и выкладывают чужие фото или видео. Однако далеко не все ковдорчане готовы с этим мириться и обращаются в суд.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Обращений поступает много. Около 40 их поступило за 2016 год и около 7 за истекший период 2017 года. И, наверное, впервые за длинный промежуток времени, около 10 лет, поступили материалы в отношении несовершеннолетних лиц».

Плохой пример с взрослых стали брать и дети.

ОЛЬГА ЖИДИКИНА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ковдорского района: «На заседание комиссии поступили материалы в отношении несовершеннолетних, которые в сети интернет оскорбляли одноклассников. Эти материалы поступили из прокуратуры. Было оскорбление, после чего все это вылилось в конфликт, в ссору и далее до нанесения телесных повреждений несовершеннолетний был госпитализирован. Была опубликована фотография несовершеннолетнего со своей девушкой, и в отношении девушки было допущено оскорбление от молодого человека. В последствие, он у нас оказался пострадавшим». Подобные правонарушения рассматривают только на комиссии по делам несовершеннолетних. До мирового судьи они не доходят. Туда попадают дела взрослых. Однако напомним, что по закону административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16 лет. А это значит, что отвечать за сказанное – придется по-взрослому.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Хотелось бы сказать, что статья 5.61 - это именно оскорбления содержит две части. Часть первая предусматривает общие деяния, когда одно лицо оскорбляет другое и часть вторая предусматривает деяния публичное, к ним относятся оскорбления в соцсетях. Данная часть является по отношению к первой более тяжкой и предусматривает более тяжкую санкцию».

Слово не воробей – вылетит, не поймаешь! Однако поймать можно того, что кто такие слова с оскорблениями выдает. Поймают и накажут рублём. Сумма штрафа – от одной до трёх тысяч.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «К неприличной форме у нас не относится только нецензурная брань, относятся и другие высказывания. Когда квалифицируются эти действия, рассматривается вопрос об уместности выражения, о том при каких обстоятельствах было употреблено и в том числе определенные качества личности, к которому они были направлены. Потому-то лицо, например, зная о каких-то особенностях личности, употребляет явно унижающие честь и достоинства высказывания в виде прилагательных или каких-то сравнительных слов, то таковым он совершает административное правонарушения административное»

А в случае спорных ситуаций, например, литературным было высказывание или нет, правоохранительным органам здесь поможет филологическая экспертиза.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Лицам, которые размещают в социальных сетях в «вКонтакте» либо какие-то иные информационные сети, где возможно переписка или размещение фотографий должны думать и понимать для себя, что в случае необходимости их личность будет установлена».

Так что, шило в мешке утаить не удастся.  Отдел по борьбе с киберпеступностью без особого труда разоблачит пользователей фейковых страниц, а если потребуются – и удалённые переписки восстановит.

ОЛЬГА ЖИДИКИНА, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ковдорского района: «Нужно заниматься воспитанием детей, донести до них, какие последствия могут быть за противоправные деяния, в том числе и оскорбления, научить своего ребенка толерантности уважать любого независимо от национальной принадлежности. Вот это важно. Но и контроль осуществлять за тем, чем они занимаются и какая у них переписка в сетях».

«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Так что уважайте себя и не допускайте в свой адрес никаких оскорблений.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс