Ох уж этот детский сад!

27.09.13

В выходные работники детских садов отметят свой профессиональный праздник. Они – воспитатели, няни и медсестры – первые, кто встречает малышей на пороге новой жизни. Это потом каждая такая встреча будет радостной. А поначалу – с детскими слезами и родительскими переживаниями. Почему? Со страхами маленьких и взрослых попыталась разобраться наша программа.

Каждое утро можно наблюдать на улице картину: мама уговаривает упирающегося, ревущего малыша идти в детский сад. Нервничают оба. Еще бы! И для мамы, и для ребенка предстоит пусть и недолгое, но расставание. А в садике их поджидает новый повод для переживаний: из уст воспитателя они слышат страшное слово «вакцинация». Оказывается, любимому чаду надо сделать прививку. А значит, жди новых слез, капризов и уговоров.

Когда из-за дверей ясельной группы отчаянный плач раздается в первый день – понятно - ребенок испугался новой обстановки, детей, незнакомой тети-воспитателя. Но когда ребенок плачет неделю, две, месяц, терпению родителей приходит конец. И тогда воспитатели начинают успокаивать уже взрослых и звучит еще одно страшное слово -  адаптация. Да, для них – это обычный момент привыкания малыша к группе. В арсенале у опытного педагога есть много приемов, чтобы отвлечь плаксу от неприятного момента разлуки и увлечь игрой. Кстати, замечено: когда в детский сад ребенка приводит папа – малыш быстрее успокаивается.

Любовь Григорьева, воспитатель ясельной группы д/с «Сказка»: Это с папами прекрасно идут в садик дети. Послушание, меньше каприз, никаких утренних криков, истерик, вот когда ребенок, как мы говорим, проснуться проснулся, а разбудить забыли. Так что этого ничего нет. Я считаю, папы строже к воспитанию относятся, и это очень помогает.

Менее эмоциональные папы легко справляются с задачей, а мамины жалость от расставания с ребенком и волнение «Как он там без меня? Поел ли? Поспал ли?» играют против нее самой.  А значит, адаптация необходима в первую очередь маме. Особенно, гиперответственной маме, провожающей чадо в группу, как на фронт.

И вот, наконец, все проблемы позади. Ребенок спокойно утром машет маме ручкой, прививки сделаны, и кажется, ничто не предвещает беды. И вдруг, как гром среди ясного неба, карантин. Что это за зверь? Как с ним бороться? Брать больничный или срочно эвакуироваться из города?

Галина Сидорова, диетсестра д/с «Сказка»: Сам по себе карантин – вещь нестрашная. Самое главное – вовремя ребенка выявить, что он заболел. (склейка) Дети посещают детский сад, но только с тщательным осмотром. Как бы группа на карантине, она не ходит в спортивный зал, в музыкальный зал. Стараемся, чтобы дети не общались с другими группами.

Карантин – это особый режим, как, например… антивирусная программа компьютера. Главное – не допустить заражения множества других маленьких файлов. Для этого по утрам детей встречают с градусниками и осмотром. В карантинной группе проведут полную дезинфекцию, а детей ограничат в мягких игрушках – главных хранителях и переносчиках инфекции.

С множеством этих и других страхов и проблем детей и взрослых справляются они – воспитатели, медсестры, нянечки. Именно они умеют находить нужные слова, чтобы детский мир оставался прекрасным, а вакцинация, адаптация, карантин и прочие его особенности не пугали своей неизвестностью родителей.

Накануне дня дошкольного работника мы от всей души поздравляем всех работников детских садов, ежедневно отдающих себя детям, с праздником. И желаем им как можно дольше оставаться в этой счастливой поре общения с самым лучшим, что есть на земле – с детьми. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс