Очень заметное подорожание

14.08.15

1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. Казалось бы, к этому уже нужно привыкнуть. Но к такому скачку цен ковдорчане оказались не готовы. Почему так значительно увеличился тариф и не нарушен ли тут закон – выясняла наша программа.    

В двух словах о том, как складывается цена коммунальных услуг. В данном случае тепла. Тариф по тепловой энергии является регулируемым. Его величину устанавливает областное управление по тарифному регулированию. Именно ему Тепловодоканал предоставляет экономическое обоснование для очередного увеличения стоимости отопления, горячей и холодной воды. Исходя из своих фактических затрат. После достаточно долгих процедур, на которые уходит около 6-ти месяцев, выносится постановление, на какой процент утвердить повышение тарифа. У муниципалитета таких полномочий нет. Поэтому местные власти никак не могут повлиять на принятие решения по итоговому тарифу.

Алёна Чвикук, начальник финансово-экономического отдела Ковдоржилкомсервиса: «В 2014 году затраты ресурсно-снабжающей организации были столь велики, что тариф действительно возрос на 19%».

Тепловодоканал, за счёт своих собственных средств, произвёл значительные по объёму ремонтные работы на городских сетях водоснабжения. Его затраты составили около 5 миллионов рублей. Эти расходы и заложены в новый тариф.

А как с законностью такого решения? Ведь есть определённый предел, который ресурсники превышать не имеют права.

Алёна Чвикук, начальник финансово-экономического отдела Ковдоржилкомсервиса: «Федеральный закон нам даёт увеличение в среднем по году. Он у нас, что касается 2015 года, не должен превышать 7%. Он у нас получился в общем - 6,5%. Среднегодовой нужно всегда брать при расчёте».

В других муниципалитетах картина несколько иная. После повышения тариф на отопление в Мурманске и Кировске составил около 3000 рублей, в Апатитах – тысячи шестисот, а в Оленегорске – 2100 рублей.  

Алёна Чвикук, начальник финансово-экономического отдела Ковдоржилкомсервиса: «Каждый район имеет свой тариф, т.к. везде ресурсно-снабжающие организации разные. Поэтому везде будет разный тариф».

Повышение тарифов больше всего ощутили работающие ковдорчане со стабильным доходом. Жители, которые имеют право на льготы, особой разницы не заметят. Для них всё осталось без изменения. Субсидии растут вместе с ростом платы за квартиру, на тот же процент. Не стоит забывать, что все доплаты носят заявительный характер. То есть нужно писать заявление на получение субсидии или компенсации по квартплате.

И ещё большую роль стали играть приборы учёта. Во-первых, можно реально экономить, корректируя потребление воды. Во-вторых, те, кто таких приборов не имеют, будут платить за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс