Цветут цветы в ковдорских дворах

09.08.13

После многолетнего перерыва в городе повсеместно стали появляться цветочные клумбы. К большому сожалению, это не программа благоустройства, а дело рук неравнодушных ковдорчан, которым надоела серость и убогость городских улиц. Теперь в ковдорских дворах можно увидеть настоящие чудеса флористики, редкие для наших северных широт. И от того, еще более трогательные.

Думаете, цветы на улицах появляются ради красоты? Не только. Например, у Татьяны Андреевны, живущей в доме № 3 по улице Строителей растениям стало тесно в оранжерее на лоджии, и она начала высаживать их возле подъезда. Третий сезон ее цветочные композиции радуют соседей и прохожих. Их Татьяна Андреевна придумывает сама. Живут тут и сова с черепахой и пингвин, и аппетитные грибы. Есть даже крохотные прудики. У неё ещё много задумок, а значит, с каждым годом, клумбы будут все необычнее.

По соседству выращивает цветы Софья Захарчук. Началось всё с посадки небольшого куста шиповника 4 года назад. А в этом году возле дикой розы зацвели календула, незабудки, ромашки и даже васильки.

Несколько шагов – и снова клумба, в соседнем доме № 26 по улице Кирова. Цветы растут буквально под ногами, но никому не приходит в голову сорвать их или вытоптать.

А во дворе дома № 4 по улице Комсомольской красоту наводит Наталья Станис. Здесь пышные цветочные клумбы появились практически возле каждого подъезда. Теперь здесь приятно даже просто пройтись - цветочное море хоть как-то компенсирует отсутствие во дворе уюта, лавочек, урн и детской площадки.

А жильцы домов № 24 и 26 по улице Кошица с помощью цветов нашли оригинальный и, главное, мирный способ борьбы с нерадивыми автолюбителями, чье желание ставить машины ближе к дому непобедимо. Но как быть тем, чьи форточки становятся продолжением выхлопной трубы? Можно жаловаться в инстанции, а можно сделать так, что парковаться захочется в другом месте. На месте голой земли со следами шин – теперь сказочное царство с чемоданом, чайником, детскими игрушками и даже колодцем с журавлём!

А в доме № 23 по улице Сухачева из-за особенностей крыши во время дождя потоки воды вымывают всё вокруг. Сначала жильцы сделали каменный бордюр для защиты, который быстро превратился в клумбу.

Кто-то из великих сказал: «Там, где вырождаются цветы, не может жить человек». Если в Ковдоре появляется все больше цветов, значит, не все так безнадежно?

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс