Чего ждать в квитанциях 1 июля?

28.06.13

Ковдорчане, которые честно и в срок оплачивают коммунальные счета, с напряжением ждут новых квитанций. Что неудивительно – с 1 июля суммы в них снова вырастут.
Панике поддаваться не стоит. В управляющей компании «Ковдоржилкомсервис» нас заверили, что повторения январского сценария, когда суммы в квитанциях выросли в разы, не будет. Общий размер платы за жилищно-коммунальные услуги не превысит 6%.

Виктор Власов, директор «Ковдоржилкомсервис»:  Правительство Мурманской области предприняло своевременные меры и уже в июне рассмотрело и внесло специальные изменения в ранее изданные приказы о нормативах потребления жилищно-коммунальных услуг, снизив стоимость и ценовую категорию по отдельным видам услуг. Это, в частности, было сделано по отоплению и горячему водоснабжению. Что в целом, в совокупности по году, не дает роста больше чем 6% по общему объему потребленных коммунальных услуг для населения.

Но квартплата все же вырастет. Так как с 1 июля на 15% увеличится стоимость отопления, то одна гигакалория – именно в таких единицах исчисляется тепло в наших квартирах – подорожает на 254 рубля 17 копеек. Цена горячей воды вырастет на 19 рублей за кубометр. Электроэнергия станет дороже на 58 копеек за один киловатт/час.   

Виктор Власов, директор «Ковдоржилкомсервис»:  В совокупности все три эти услуги дают нам в среднем увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг от 300 до 550 рублей в месяц в зависимости от категории многоквартирных домов, в которых проживают граждане. Как и раньше, нашей основной заботой остается деревянный фонд, где всегда было значительное повышение и 9-этажные каменные дома.

Путем простейших вычислений становится ясно, что и такое повышение выше заявленных 6%. Однако, как пояснил Виктор Власов, под этой цифрой Правительство понимает общий рост тарифов за полный календарный год, с учетом всех перерасчетов и снижения нормативов. 

Виктор Власов, директор «Ковдоржилкомсервис»:  В первом полугодии, до 1 июля нормативы были гораздо ниже, даже не равнялись 1. По многим домам снижение было на 10% по отношению к существующим ранее тарифам. Поэтому общий рост не будет превышать 6%.

Сложнее с нормативами на общедомовые нужды, из-за которых в начале года лихорадило всю страну и которые были отменены, а впоследствии пересмотрены и значительно уменьшены с 1 марта, а затем с 1 июня. Но даже при этом для Ковдора учет общедомовых расходов - по-прежнему неразрешимая проблема. Домов, оснащенных общедомовыми приборами учета не прибавилось, а из тех, что установлены, большинство до сих пор не введены в эксплуатацию по разным причинам. Оснастить все ковдорские дома приборами учета обязали до 1 июня этого года предприятие «Тепловодоканал». Понятно, что сотен миллионов рублей на эти работы у него нет, а значит, воз и ныне там. При этом, если они когда-то будут установлены, то расходы по общедомовым приборам сверх нормативов ложатся на управляющие компании, увеличивая их убытки.

Виктор Власов, директор «Ковдоржилкомсервис»:  Новое 344 постановление Правительства, призванное упорядочить расходы на общедомовые нужды, создано вопреки интересам управляющих компаний. Оно защищает, конечно, интересы населения, как плательщика, но в большей степени нарушает интересы управляющих компаний и ТСЖ. Управляющая компания при таком подходе долго не сможет продолжать свою работу, она становится заведомо убыточной.

Делать прогнозы, чем обернется очередное нововведение – не берется никто. Слишком неблагодарное это дело.  

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс