Мемориальный комплекс или парковая зона?

21.06.13

С прошлого года на территории братского захоронения возвышается еще один обелиск. Здесь покоятся останки 18 воинов 104 и 122 стрелковых дивизий Карельского фронта, найденных ковдорскими поисковыми отрядами.

Имена троих из них установлены. Это красноармейцы, стрелки Алексей Малинин и Яков Вишняков и Семён Спиридонов, номерной расчёта противотанкового орудия. По архивным данным они считались пропавшими без вести с августа 1941 года.

В этом году, накануне Дня Победы территорию захоронения расширили. Для этого в ограду мемориала добавили несколько новых секций. Так его территория увеличилась на 40 квадратных метров. Помимо центрального входа появились два боковых выхода. И теперь новое захоронение вошло в единый мемориальный комплекс. Активно включился в работу и наш депутатский корпус с предложениями внести в него конструктивные изменения.

Рафаил Вагизов, Председатель Совета депутатов Ковдорского района: «Мы хотим создать зону посещения всеми ковдорчанами этого захоронения, и в то же время создать там зону отдыха. Для этого сделаны  уже предварительные предпроектные работы. Обсуждался этот вопрос с руководством Ковдорского ГОКа, они готовы участвовать в создании этой парковой зоны вокруг этого захоронения. Часть работ на сегодня уже проведена по отсыпке и в этом году эта работа будет продолжена».

Для этого планируется сделать в парке твёрдые покрытия и установить скамейки, чтобы пожилые люди и молодёжь могли прогуливаться с детьми и колясками, отдыхать на лавочках. Работы будут проводиться поэтапно. Окончательно завершить реконструкцию братского захоронения планируется к 70-летию Победы.

А этим летом на захоронении 18 воинов 104 и 122 стрелковой дивизии планируется установить постоянный каменный обелиск с именами погибших солдат.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс