Ковчег спасает жизнь

07.06.13

Реабилитационному центру «Ковчег спасения», который обосновался в Риколатве, исполнилось два года. На свой день рождения он гостеприимно распахнул двери для всех. Побывали там и мы.

Именинник кажется гораздо старше своих лет. Три года ушло на то, чтобы добиться разрешения и получить здание риколатвинской школы для открытия реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Сегодня опасения о всплеске преступности в поселке, наркотрафике и о секте позади. В центр приходят те, кто в игре со смертью понял, что этот шанс – последний, другого не будет. Те, кто принял осознанное решение жить. Сегодня их в «Ковчеге» восемь человек. С виду здоровые, молодые парни из Мурманской области, Москвы, Саратова, только они знают цену борьбы с самим собой. У каждого своя история, одна страшнее другой.

Даниил из Мончегорска. На руках – дочка, за плечами – три судимости и годы на дезоморфине. В центре почти год. Это минимальный срок, который нужно провести здесь, чтобы вернуться к жизни.

Александр Молчанов: «Каждый, кто попадает в центр, приходит добровольно. Мы никого насильно не держим, у нас нет наручников, у нас нет цепей, каждый может прийти, и может уйти. Единственное, мы разговариваем с человеком и показываем ему тот шанс, который у него есть изменить свою жизнь и начать все сначала, чтобы жизнь сложилась».

Дмитрий родом из Москвы. За плечами – 14 героиновых лет, бесчисленные попытки родных вылечить, сотни тысяч рублей, оставленных в клиниках и психологических центрах. И каждый раз он возвращался к наркотикам снова. Сегодня признается, что уже не должен жить. От понимания того, что еще может дышать, радоваться обыденным вещам, видеть родных – к нему в гости приехали родители и брат, на его глаза наворачиваются слезы. Слишком свежи воспоминания о жесточайших ломках и слишком велико желание выбраться из этого ужаса. Дмитрий живет без наркотиков уже 4 месяца. Признается, что его вдохновляет пример Виталия, одного из основателей центра, который в свое время потерял все: семью, жилье, работу, побывал на самом дне жизни. Он прошел курс реабилитации в Украине и уже 6 лет не просто свободен от этой страшной зависимости, но и помогает другим.

Вместе с Александром Молчановым они создали не просто временное прибежище для выброшенных за борт жизни, а настоящий реабилитационный центр со строгим распорядком и мощной духовной поддержкой тех, кто не может справиться с болезнью самостоятельно. Отцы-основатели уверены, что на одной силе воли и данных себе или родным обещаниях это невозможно. Не спасают и кодирования, которые держат на страхе лишь некоторое время. Реабилитация в «Ковчеге» - это целый комплекс, включающий ограничения, трудотерапию, веру в Бога и психологическую поддержку. Вместо антидепрессантов – подъем в 6 утра, зарядка на свежем воздухе и труд. Много труда. Здесь действует система нарядов – всем, от заготовки дров и приготовления пищи до обустройства комнат и строительства постояльцы центра обеспечивают себя самостоятельно. А еще – помогают риколатвинским бабушкам, нынче вскопали им огороды. Не отказывают и в ремонте енских домов. Разводят кроликов и выхаживают больных собак. Взялись за строительство бани и теплого бокса для машины, которую отдал центру добрый человек. И учатся жить заново. В ладу с собой и окружающим миром.

Александр Молчанов: «Реабилитация бесплатна, никто ни за что не платит. Есть много слухов, что отмываются деньги, обираются люди, последнее у них забирается. Центр ни с кого ничего не получает. Мы обращаемся в организации, к частным предпринимателям. И я хочу выразить всем предпринимателям города Ковдора, кто помогал, благодарность от всех людей, которые свободны, которые имеют шанс обновить свою жизнь. Особую благодарность – главе района Карельскому Николаю Алексеевичу, руководству Ковдорского ГОКа – исполнительному директору Игорю Мелик-Гайказову, административному директору Александру Советному и председателю профсоюзного комитета Анатолию Быстрову. Это те люди, которые понимают всю проблему, стараются, чем могут помочь, чтобы центр состоялся, чтобы жизнь ребят изменилась, обновилась, и появился у них шанс».

За два года через центр прошло порядка 50 человек. Кто-то выдерживал курс реабилитации до конца и все же возвращался к прежней жизни, иные срывались еще до окончания срока и уходили. И все же в «Ковчеге» не опускают руки – ведь если удается спасти, вернуть к жизни без наркотиков и алкоголя хотя бы одного, это уже победа.

Отпраздновать ее приехали не только родные тех, кто борется за свою жизнь, но и гости из других реабилитационных центров области и Швеции. Парни удивили всех импровизированным концертом, который подготовили самостоятельно. Как – осталось загадкой для всех, ведь свободного времени у них нет совсем. Но разве это важно? Они хотят жить. И это самое главное.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс