Знай свое место?

29.03.13

Разборки за места парковок машин во дворах уже давно не уступают по накалу страстей боевым действиям. Раньше владелец неправильно припаркованного авто мог поплатиться только проколотыми колесами. Сегодня - жизнью. Так, недавно, в Москве за место на парковке был убит известный кардиолог. Как обстоят дела в ковдорских дворах?

Дворы ковдорские… Среди наметенных сугробов четко видны парковочные места: они укатаны, а порой – любовно расчищены самими автолюбителями. Однако, в снежный плен попало немало дворовой территории, и мест, где можно поставить машину, стало значительно меньше. Поэтому и конфликты между соседями вспыхивают мгновенно. По какому же принципу распределяются оставшиеся пятачки земли?

 Мнения автовладельцев:

- Ну, я ставлю машину как повезет. Я так-то обычно машину в гараж ставлю, а так ставлю где придется. Как бы нет такого, что война происходит. Я знаю, что в других дворах, что люди бьются. Ну как… я тут ставлю машину, кто-то себе расчищает сам лично снег. У нас с этим более-менее.

 - Есть и свои места, но их мало. Так, кто около квартир. А так – как кому повезет. Вот видишь: вот приехал, посередке встал. Куда вставать? Пока здесь встал.

 Хорошо, если места во дворе достаточно. Тогда и автолюбители лояльно относятся друг к другу. И могут даже закрыть глаза, если кто-то припарковался неправильно. А что делать, когда остро ощущается дефицит?

Мнения автовладельцев:

- Кто как. Кому повезет. У кого – свое. У меня – свое место.

 - Когда машин много стало, колеса отодвинули в сторону. Каждый себе место подготовил. И ставили машины сюда вот. Потому что некуда больше. Ну, вот однажды был у меня недавно такой случай. Я приехал, а здесь стоит машина. И я туда посмотрел – нет мест, сюда – нет мест. Я тогда взял, вот сюда поставил. И написал ему, что я в такой-то квартире нахожусь. Но он, видать, или не видел или не захотел увидеть. Он решил вот туда проехать… ну и застрял там. А потом пришел ко мне с такими угрозами. Ну, я ему: «Я-то тут причем?». Я, говорю, ставлю на свое место. Я его подготовил, чищу, я постоянно здесь. И Вы тоже определите место себе, почистите, и ставьте туда.

 Кстати, аргументы «моё место парковки» и «я здесь уже 20 лет машину ставлю» - абсолютно противозаконны. Дворовые территории принадлежат муниципалитету. И даже их межевание с выдачей кадастровых паспортов приведет к тому, что они сменят статус, и будут принадлежать всем жильцам данного дома в равных долях, вне зависимости, есть у них машины или нет. И «своих мест» у автовладельцев все равно не будет.

О проблемах с парковкой в тесных ковдорских дворах известно давно. Сейчас количество машин в районе приближается к 8 тысячам. Еще 20 лет назад их было в 4 раза меньше. Не рассчитанные на такое количество техники дворы буквально трещат. В этом году планируется выделить 4 с половиной миллиона рублей на оформление кадастровых паспортов. Но это только половина дела, а дальше нужно собрать жильцов дома для решения вопроса расширения стоянки. А это дело небыстрое и спорное: кому-то негде ставить машину, а кому-то гулять с коляской.

В такой тупиковой ситуации выход видится пока только один: стать взаимно вежливыми. Хозяевам машин-«подснежников», которые не ездят зимой - убрать машины. А тем, кто паркуется – думать не только о себе, но и о других. Ведь кому-то может срочно понадобиться машина, когда речь идет о здоровье или жизни. Кроме того, это позволит большему количеству автовладельцев удобно пристроить на ночь своего железного коня. Тем более, снег скоро растает, количество автомобилей во дворах резко возрастет, а вместе с этим обострится парковочный вопрос.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс