Качество воды – качество жизни

18.10.13

Вода в Ковдоре не самая плохая. Но и до идеала ей далеко. Какие опасности таятся в обычном стакане воды?

Ковдорская вода – особенная. Берется она из реки Ёна.

 

Михаил Пастухов. Главный врач санатория-профилактория «Ковдорский»: Водопроводная вода для нашей Мурманской области она характерна тем, что она мало минерализована. То есть в нашей северной воде мало микроэлементов: мало кальция, не так много хлора, калия, натрия и других микроэлементов.

 

Из-за малого содержания минеральных солей ковдорская вода очень мягкая. Зато железа в ней много. Но не того, которое полезно для нашей крови, а двухвалентного, которое не выводится организмом и может откладываться в органах и тканях. Хватает в ней и трехвалентного – обычной ржавчины. Особенно много железа весной, в паводковый период и осенью, из-за дождей. Поэтому в эти периоды на водоочистной станции его удаляют сернокислым алюминием и полиакриламидом. А в воду добавляют известь - это искусственно повышает её щелочной баланс для создания защитной пленки на внутренних стенках труб, которая препятствует отложению ржавчины и ее попаданию в воду. В другое время эти реагенты не используют. Ведь алюминий тоже металл, и его концентрация в воде не должна превышать норму.

В обычное время очистку воды проводят стандартным методом. К счастью воду в Ковдоре давно не хлорируют. Хлор опасен своей химической активностью. Сегодня для фильтрации используют гипохлорид натрия – техническую соль.

 

Татьяна Звир. Начальник химической лаболатории ООО «Тепловодоканал»: Формула его натрий хлор о – хлор у нас уже связан кислородом и при попадании в воду, то есть, он уже не образует очень много соединений, которые непосредственно сам бы хлор в воде образовывал с примесями. А это уже использование гипохлорида уже уменьшает риск образования вот этих вот вредных веществ.  

 

В итоге с городских очистных сооружений вода выходит чистой и вполне пригодной к питью и это подтверждается многочисленными пробами.

 

Татьяна Звир. Начальник химической лаболатории ООО «Тепловодоканал»: Каждый день у нас лаборанты выезжают на распределительную сеть города Ковдора, где у нас есть 30 точек. И мы каждый день берём там воду. По одной вот в течение месяца и в течение года, всё время, ведём статистику. Наша вода безопасна. В эпидемиологическом отношении и по химическому составу сейчас она соответствует полностью санпин вода питьевая. Отсюда, да, она уходит всегда в норме, а трубы к сожалению у нас в городе старые.

 

Пока вода добирается до нас, она все же успевает собрать по пути много ненужного и вредного по старым и ржавым городским коммуникациям. Далеко не везде проложены современные пластиковые трубы. А значит, качество воды в большинстве ковдорских домов оставляет желать лучшего. Да и плюсы воды зачастую оборачиваются минусами для здоровья.

Мягкость воды – это благо для стиральных и посудомоечных машин, отсутствие накипи в чайниках, но малое содержание растворённых солей может вызывать проблемы со здоровьем. Повышение артериального давления, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкость сосудов и костей – вот неполный список болячек от мягкой воды.

Почти полное отсутствие фтора в ковдорской воде - это гарантированный кариес на наших зубах.

Раньше на очистной станции фтор добавляли в воду, но в последние годы от этой практики отказались. Уж больно токсичны соединения фтора и работа с ними сопряжена с риском. Железо тоже исправно вносит свой вклад в негативные последствия для организма.

 

Михаил Пастухов. Главный врач санатория-профилактория «Ковдорский»: Могут проявиться аллергические проявления. Зуд, сухость кожных покровов, высыпание на коже.

 

Избыток железа из воды накапливается в организме. Тогда появляется слабость, потеря веса, частые болезни. А при тяжелом отравлении железом повреждается кишечник, развивается печеночная недостаточность, появляются тошнота и рвота. При этом избавиться от излишка железа намного труднее, чем устранить его дефицит – оно не выводится из нашего организма.

Как же снизить риск? Самый простой способ - отстаивать воду в течение 7-10 часов. Этого хватит для полного выпадения осадка. А кипячение убьёт большинство бактерий и вирусов.

Отстаивать воду хорошо – но долго и малоэффективно.  Гораздо больше пользы принесут фильтры. Их выбор велик – на любой вкус и кошелек - от простых кувшинов со сменными картриджами до систем очистки с последующей минерализацией. Они помогут убрать лишнее железо, а минеральные добавки в картриджах повысят содержание в воде кальция, натрия и фтора.

 

Андрей Багаев, предприниматель: Наибольшим спросом пользуются очистные системы Аквафор и Гейзер. Они сейчас на рынке самые ведущие компании. Высококачественная очистка этих фильтров подтверждена испытаниями в институтах Токсикологии и Минздрава Российской Федерации.

 

Каждый сам решает, какую воду пить – из-под крана, или очищенную. И все же… Кто побеспокоится о нашем здоровье, кроме нас самих? Будьте здоровы!

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс