НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО

30.07.19

 В Ковдоре завершился громкий судебный процесс над бывшим генеральным директором управляющей компании «Ковдор-Жилкомсервис» Александром Шевчуком. Он признан виновным в присвоении денежных средств в крупном и особо крупном размере с использованием своего служебного положения. 
По материалам дела Шевчук, будучи руководителем «Ковдор-Жилкомсервиса» и «Расчетно-кассового центра», летом 2017 года арендовал нежилое помещение. Со счетов управляющей компании, на которые поступали средства от населения, Шевчук перевел 1,5 миллиона рублей для оплаты аренды нового офиса на год вперед. 

 ЕВГЕНИЙ БОТВЕНКО, прокурор Ковдорского района: «После чего через 9 дней Шевчук выкупил указанное помещение у гражданки Соловьевой за 200 тысяч рублей». 

По версии следствия, 1,5 миллиона, которые передал осужденный, пошли в счет нового договора. Таким образом, Шевчук за средства организации приобрел в свою собственность нежилое помещение. 


ЕВГЕНИЙ БОТВЕНКО, прокурор Ковдорского района «Кроме того, за счет средств КЖКС, Шевчук частично произвел ремонт в принадлежащем ему на праве собственности помещении». 


На данный ремонт было потрачено 275 тысяч рублей. Также, за счет «РКЦ», бывший директор приобрел жалюзи на сумму 119 тысяч рублей. 


ЕВГЕНИЙ БОТВЕНКО, прокурор Ковдорского района «Учитывая, что преступление совершено в сфере ЖКХ и являясь коррупционным не дает мне никаких, к сожалению, оснований затребовать или предлагать суду назначить наказание с применением ст. 73, то есть условное. 


Стоит отметить, что в ходе предварительного расследования Шевчук свою вину признал полностью. Но в дальнейшем от своих слов отказался. Именно поэтому государственный обвинитель посчитал недопустимым приговорить Шевчука к условному наказанию. 

АЛЕКСАНДР ШЕВЧУК «Договора были все заключены в рамках действующего законодательства и никем никогда оспорены не были Я не вижу, что я нарушил, я действовал только в рамках закона и Уставов общества. Также хочу добавить, что постоянный контроль у нас был у всех участников общества и никаких нареканий в сторону меня как руководителя не было. Наоборот, были положительные отзывы, потому что показатели росли». 


Расследование уголовного дела в отношении Александра Шевчука завершено. Итогом судебных разбирательств стало вынесение обвинительного приговора. 


ТАТЬЯНА ТОЛСТОВА, судья Ковдорского районного суда «В силу ч. 3 ст. 69 окончательное наказание Шевчуку назначить по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, со штрафом в размере 100 тысяч рублей и с лишением права заниматься любой профессиональной деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на предприятиях и в организациях осуществляющих свою деятельность жилищно-коммунального хозяйства на срок 3 года». 


Отбывать наказание осужденному предстоит в колонии общего режима. Помимо лишения свободы его обязали возместить причиненный ущерб «КЖКС» – один миллион семьсот семьдесят пять тысяч рублей. Александр Шевчук был взят под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу, и может быть обжалован сторонами в течение десяти суток.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс