Мурманская областная Дума заседала в Ковдоре

17.04.15

В Ковдоре с рабочим визитом побывали депутаты Мурманской областной Думы. Знакомство с производством, встреча с руководством Ковдорского ГОКа, обсуждение проблем района с местными депутатами и руководителями города – выездное заседание регионального парламента в Ковдоре оказалось насыщенным.

В Ковдорском ГОКе депутаты побывали на борту карьера рудника «Железный», на новом комплексе по переработке апатит-штаффелитовых руд и обогатительном комплексе. Перспективные планы комбината по добыче сырья рассчитаны до 2050 года, и это не предел. Предприятие ведёт работу с молодёжью города, сотрудничает с Ковдорским политехническим колледжем и горными институтами страны.

Станислав НИКОНОРОВ, депутат мурманской областной Думы: «Радует то, что у него есть достаточно серьёзные перспективы, хорошие инвестиции, которые были и в прошлом году и запланированы на этот год с увеличением. То есть будущее у комбината есть. А раз есть у комбината, значит, есть и у города».

Побывали депутаты и на объектах социальной сферы – спортивном комплексе, в доме-интернате для престарелых и инвалидов, краеведческом музее.

Станислав НИКОНОРОВ, депутат мурманской областной Думы: «Это, наверное, если не единственный, то один из немногих крупных предприятий, который сохранил на себе бремя выполнения социальных программ, как в городе, так, наверное, и в районе в целом. И меня приятно радует, что никаких планов по сокращению этих программ нет, а наоборот, даже есть развитие».

Дефицит бюджета в 46 миллионов рублей, острая ситуация с оптимизацией образования, катастрофическое состояние единственного городского водовода, банкротство «Ковдорслюды», ухудшение качества медицинской помощи в районе стали главными темами заседания областных парламентариев.

Особое внимание депутаты уделили сфере образования. Сейчас наполняемость городских школ колеблется от 60 до 90%. А это большая нагрузка на бюджет района. Поэтому сейчас руководство района ищет пути,

 как ее снизить. Как один из вариантов - объединение школы № 3 с детской школой искусств. Предполагается, что это даст экономию в 10 миллионов рублей в год.

Евгений НИКОРА, депутат Мурманской областной Думы: «Оптимизация для бюджетной сферы нужна. Но, тут как раз тот случай, когда семь раз отмерь, один раз отрежь. А может быть – семь раз отмерь и вообще не отрезай! Потому что в центре нашего внимания должен быть человек. Когда мы говорим об оптимизации школ, детских садов, мы должны помнить, что есть дети, есть их родители. Надо очень внимательно предоставлять информацию населению. Это касается органов муниципальной власти. Большая роль здесь директоров школ. Они должны правильно предоставлять информацию, и должны получать обратную связь»

Не менее сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве, несмотря на то, что в агрокомплексе посёлка Лейпи увеличиваются надои молока. Но в мае аграрии планируют ликвидировать старое поголовье свиней, а затем начать закупки молодняка, чтобы в следующем году нарастить мясное производство. Из-за больших долгов Туломы, пришлось сдать в аренду птичник вологодским аграриям. Но ковдорчане без яйца не останутся. Птичник, как и прежде, будет работать на рынок Мурманской области.

Николай КАРЕЛЬСКИЙ, глава Ковдорского района: «Я думаю, что мы преувеличиваем проблемы этого комплекса. Там грамотные руководители и сегодня они направляют ситуацию в лучшую сторону».

Ещё одна больная тема - строительство водовода питьевой воды. Его протяжённость 17 километров. Единственная нитка, по которой подаётся вода в город, изношена на 90%. В болотистых местах, где она пролегает, её не отремонтировать. И большой объём воды попросту не доходит до ковдорской очистной станции. Проблемой водовода начали заниматься в 2007 году. Разработали проект нового водовода, строительство разбили на пять этапов. Первый завершился в прошлом году. Денег для продолжения строительства в районной казне нет. Сейчас власти города пытаются удержаться в профильной региональной программе и просят областной Минстрой об отсрочке на два года софинансирования из местной казны. Другой выход муниципалитет видит в поддержке проекта Ковдорским ГОКом.

Евгений НИКОРА, депутат Мурманской областной Думы: «Я не поддерживаю позицию ряда депутатов, что нужно попытаться нагрузить этой темой Ковдорский ГОК. Ковдорский ГОК и так нагружен своими инвестиционными проектами. Он является одним из крупнейших налогоплательщиков Мурманской области и он реализует очень серьёзные социальные программы на территории присутствия. Мы сами должны решить этот вопрос. И мы его решим. Конечно, надо дополнительно учесть возможные риски, связанные с техническим состоянием».

По-прежнему остра в Ковдоре проблема медицинской помощи. Депутаты знают о ней не понаслышке: жалобы ковдорчан поступают в Мурманскую областную Думу ежедневно. Поэтому вопросов к заместителю главного врача Мончегорской больницы было предостаточно. Ковдорчан не устраивают очереди на прием к узким специалистам и длительные переезды к ним. В ответ руководство больницы обратилось с предложением к Ковдорскому ГОКу приобрести вместительный автобус и передать его больнице. Кроме того, депутатов интересовало – как попасть на приём к ковдорским терапевтам, которых всего трое? Когда в городе появится главный врач на постоянной основе? Депутаты также заострили внимание на больных, нуждающихся в гемодиализе. Они предлагали организовать одно-два места в Ковдорской больнице, так как долгие переезды только ухудшают состояние таких пациентов. Заместитель главного врача Сергей Лялюшкин пояснил: для проведения этой процедуры врачей сначала надо обучать не менее года. А со следующего года всё ещё более усложнится – для этого им предстоит пройти интернатуру.

Не обошли вниманием депутаты и положение дел «Ковдорслюды». Комбинат находится в стадии банкротства, задолженность по зарплате превышает 60 миллионов рублей. Остаётся ждать решения конкурсного управляющего о продаже предприятия.

В целом же депутаты остались довольны визитом: основные вопросы взяты на вооружение и будут решаться в областном Правительстве.

Николай КАРЕЛЬСКИЙ, глава Ковдорского района: «Три будет таких задачи, которые мы поставили пред собой и я вижу уже, что мы с помощью областной Думы решим. Это транспортная составляющая – дорога Пиренга-Ковдор, это финансирование серьёзное водовода, второй этап. И рассмотрение дефицита бюджета Ковдорского района». 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс