Кто поможет инвалидам?

05.12.14

Недавно во всем мире отмечался день инвалидов. Сейчас таких людей только в России больше 12 миллионов человек. Как живется им в нашем мире? И на чью помощь они могут рассчитывать?

Увечье, болезнь, инвалидное кресло, невозможность себя обслужить и самостоятельно выйти на улицу… жизнь инвалида лишена не только простых радостей, но и самых необходимых и привычных для нас вещей: общения, прогулок, возможности завести семью, получить необходимую медицинскую помощь. В нашем городе так и не создана доступная среда для инвалидов, и не все из них могут выйти на улицу без посторонней помощи, не говоря уже о том, чтобы оформить необходимые справки или попасть на прием к врачу.

И, пожалуй, никакими словами не передать, что чувствуют родители, когда вердикт врачей для их ребенка звучит как приговор: аутизм, синдром дауна, детский церебральный паралич… Что делать? Куда обратиться за помощью?

Специальное отделение инвалидов для детей и взрослых есть в комплексном центре социального обслуживания населения.

Ирина ЛАДНЮК, заведующая отделением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, курирующая отделение детей и подростков с ограниченными физическими и умственными способностями: «Работа нашего отделения направлена на предоставление качественного социального обслуживания детям-инвалидам, детям с ограниченными физическими и умственными возможностями в возрасте от 3 до 18 лет. Это единственное учреждение в городе, где дети могут получить полный комплект услуг, то есть в одном месте, где работают очень много специалистов».

С особенными детьми занимаются логопед, психолог, дефектолог, специалист по лечебной физкультуре, массажист. Проявляя внимание и терпение, зная особенности каждого ребенка, они шаг за шагом побеждают болезнь.

За кадром: Иногда победить недуг удается, и тогда дети могут пойти в детский сад и расти в обычной среде. Но большинству поддержка специалистов требуется постоянно.

Наталья МОЛОДЦОВА: «На ребенке это очень даже хорошо сказывается, мы когда пошли первый раз, мы вообще даже не ходили, нас приняли. Дефектолог к нам ходит, логопед, и он начал у нас потихоньку разговаривать, повторяет слова, цвета мы уже изучили основные».

Сыну Натальи четыре года, ему требуются лекарства и консультации узких специалистов, получить которые можно только в Мурманске. Из-за того что ребенку требуется постоянный уход, Наталья не может найти работу. И эти проблемы одинаковые для каждой семьи, в которой растет ребенок-инвалид.

Мест в стационарном отделении центра не так много, всего 8, и некоторые семьи вынуждены ждать своей очереди. Для тех, кто не посещает центр, работает надомная служба - всего 12 мест и 18 часов в месяц на семью.

Ирина ЛАДНЮК, заведующая отделением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, курирующая отделение детей и подростков с ограниченными физическими и умственными способностями: «Основная цель надомного сопровождения – предоставление родителям, чьи дети имеют какие-то отклонения в развитии, свободного времени. Социальный работник в это время  осуществляет на дому присмотр и уход за ребенком, то есть он его может покормить, одеть, уложить спать, почитать, поговорить с ним, вывести погулять».

В центре стремятся развивать детей, стараются привить им элементарные бытовые навыки. Но многие из них, даже став взрослыми, не смогут обходиться без посторонней помощи, и в душе остаются детьми.

По достижении 18 лет они должны покинуть детское отделение, и могут перейти в отделение для молодых инвалидов от 18 до 35 лет. Здесь подопечные центра общаются, занимаются творчеством, отдыхают, устраивают праздники и чаепития. Находиться в центре они могут от месяца до полугода. В остальное время они должны позаботиться о себе сами, либо с помощью родственников.

Сергей ТУПЧЕНКО: «Ну тут картины делал, да ходил вот, на экскурсии ездили, вот. В Мурманск ездили, в Кандалакшу, в Кировск ездили, к Деду Морозу».

Ирина КУШНАРЁВА: «Мне здесь нравится общение с ребятами, когда я пришла вязанию, плетению учили, валянию нитками, после всего выставляли это на выставку в музей».  

Сотрудники центра помогают своим подопечным приобрести самые необходимые в жизни навыки.

Людмина Данилова, специалист по социальной работе отделения дневного пребывания молодых инвалидов: «У нас разработаны программы две, по которым с ними проводится социально-бытовая адаптация. То есть практически она проводится каждый день, за чаем ли, на прогулке ли, обсуждаем ли мы какую-то тему. Мы их обучали, как правильно подписать конверт, адрес на конверте, как правильно подойти в регистратуру, назвать свою фамилию и сделать запись к врачу, как правильно вызвать скорую помощь».

Вот так, шаг за шагом особенных людей адаптируют к нормальной жизни. И без помощи родных и специалистов центра им не обойтись. Если не получается самому научится вызывать врача или скорую, заполнить документы на пенсию,  или это просто невозможно из-за глухоты или слепоты, социальные работники придут на помощь: помогут оформить справки, отведут к врачу. Тех, кто не посещает центр, социальный работник проведает на дому, поможет справиться с простыми бытовыми нуждами.

Нэлли КОРОБОВА, заведующая отделением обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов: «Покупка и доставка продуктов, помощь в принятии ванны, помощь в приготовлении пищи, обеспечении лекарственными препаратами, кому надо, натираем спину, закапываем глаза, уши».

Для человека с инвалидностью обычная жизнь полна барьеров и препятствий,  а им так хочется жить нормальной жизнью и чувствовать себя своими в родном городе.

После 35 лет инвалиды покидают отделение, и могут посещать отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов только один месяц в году. И тогда им остается лишь сталкиваться с неприязнью и непониманием окружающих,  преодолевать трудности там, где для обычного человека все доступно. Но они продолжают жить надеждой на то, что когда-нибудь станут такими же полноправными людьми, как и все мы.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс