Ковдор привлекает мигрантов

20.12.13

18 декабря весь мир отметил день мигрантов. Согласно докладу ООН, их численность составляет около трех процентов населения Земли. Или почти 250 миллионов. Самая привлекательная страна для гастарбайтеров – США. На территории Штатов проживают более 45 миллионов граждан других государств. На втором месте – Россия. В нашей стране – 11 миллионов мигрантов. А как обстоят дела в нашем маленьком городе?

Миграция – неотъемлемая характеристика образа жизни современного общества, органичная часть её экономики. Как и во всём мире, в России развитие миграции идёт крайне противоречиво. Многие россияне считают, что мигранты нужны, так как они занимают незаполненные ниши производства. Остальные более категоричны – мол, работы и самим не хватает.

Ковдор изначально был закрытым городом. Сюда можно было попасть, только имея местную прописку, либо по приглашению. Как только контроль въезда и выезда сняли, сюда поехали мигранты. И с каждым годом их число возрастает.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2012, у нас на 48% возросло количество иностранных граждан, пребывающих на территорию Ковдорского района».

В этом году к нам приехали около семисот пятидесяти человек, это на двести больше, чем в прошлом. В основном поток мигрантов идет из стран ближнего зарубежья. Больше всего людей приезжает из Белоруссии и Украины. Совсем мало – граждане Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Узбекистана. И всего один человек из дальнего зарубежья – из Алжира. Большинство из них едут с единственной целью – заработать.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «В основном работают там, где не хватает трудовых резервов из числа граждан Российской Федерации и работодатель отдаёт предпочтение иностранцам. То есть специалистам, которые в той или иной области соответствуют требованиям, которые необходимые предпринимателю или юридическому лицу».

Иностранцев нанимает то или иное предприятие на сезонные работы. Таким людям даётся временная регистрация на 90 дней, а вот с местом проживания сложнее. Ведь по закону, предприятие может зарегистрировать работника по своему юридическому адресу, а жить он будет там, где ему удастся снять жильё. Получается, что мигранты, чтобы удешевить свое проживание, снимают квартиру и живут там по десять, а порой и более человек. Это прибавляет головной боли коммунальщикам. Ведь в большинстве сдаваемых квартир отсутствуют приборы учёта. Таких мигрантов сегодня проживает в Ковдоре около ста человек.

Ведётся совместная работа с правоохранительными органами по обнаружению нарушений миграционного и трудового законодательств.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «У нас в отношении пяти иностранных граждан принято решение о выдворении. Это граждане республики Украины и Узбекистана».

Но всё же, многие иностранцы едут в Россию для того, чтобы получить здесь гражданство. Они открывают свои предприятия, в основном они связаны с торговлей и общепитом. А затем, полностью обосновавшись, привозят свои семьи.

С 2002 года, когда вступил в силу Закон о гражданстве, в Ковдоре появилось 250 новых граждан России.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «Это не только взрослые. Это и дети. То есть целыми семьями у нас приезжают и приобретают в установленном порядке гражданство Российской Федерации».

Сейчас около ста мигрантов, не получивших российское гражданство, работают в торговле. Они зарегистрированы на более длительный срок. У них разрешение на временное проживание на три года и вид на жительство на пять лет.

Шабан Шахбах Оглы Гусейнов пока гражданин Азербайджана. В Ковдор приехал четыре года назад. Сейчас имеет временную регистрацию и разрешение на работу иностранному гражданину. Но в скором времени он получит Российское гражданство. У Шабана Гусейнова свой бизнес – овощной магазинчик и бистро. Продукция предприятия пришлась по вкусу ковдорчанам, особенно блюда кавказской кухни. 

Шабан ГУСЕЙНОВ, гражданин Азербайджана, предприниматель: «Не жалею и не жалуюсь. Самое главное, чтобы народ был довольный. Если люди довольны, то это очень большой плюс для нас».

В2014году ситуация с привлечением иностранной силы в Ковдоре не изменится. Единственное требование, которое со следующего года будет предъявляться принимающей стороной – наличие высшего образования у иностранного гражданина.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс