Коммунальные собрания? Нет, встречи

21.02.14

Будет ли повышение квартплаты? Куда пойдут эти деньги? И станет ли содержание наших домов более качественным? Именно с такими вопросами пришли на одно из собраний жильцов многоквартирных домов ковдорчане. Однако ответа ни на один вопрос они так и не получили.

Все подъезды домов Ковдора недавно украсили объявления о проведении общедомовых собраний. На повестке – повышение квартплаты за счет увеличения сумм на содержание и ремонт общедомового имущества. Каждый вечер на протяжении двух недель в актовом зале администрации района руководство компании КЖКС ждет жильцов. Предполагалось, что ежевечернее будет собираться не менее пятисот человек – для необходимого кворума и принятия какого-либо решения. Однако, в зале собирается не более 4 десятков пенсионеров. А значит, о повышении квартплаты пока и речь не идет.

Наша съемочная группа побывала на одном из таких собраний. Не смотря на малочисленность присутствующих, представители управляющей компании предложили высказать претензии и пожелания к их работе.

Житель Ковдора: «Поставили счетчики в подвале. Свет. Ну, там было 40 рублей, 50, 25 – когда как. А сейчас – как в квартире. Я в квартире ту же плитку включаю готовить пищу, духовку иногда. Как в квартире я нажег за месяц 96 рублей, так они и в подвале выносят мне столько же».

Жительница Ковдора: «Я не могу добиться, чтобы крышу отремонтировали. Я с ужасом утром встаю. Оттепель. Вот придите сейчас, течет. Везде течет. За что высчитывают?»

Житель Ковдора: «Нарушений у нас много. Электрические щиты все открыты, там паутина, грязь висит. Провода висят не закрепленные. 75% обгоревших концов, которые нуждаются в ревизии. Щиты открытые, ребенок подошел 6-летний, руку сунул – попал под напряжение. Почему я должен мусор из-за своего квадратного метра выносить? Почему бы не с квартиры или по едокам? Как раньше в колхозах делалось с человека. Зачищать дорожки – здесь смета забита на целый год. А у нас снег 5 месяцев лежит. И почему тоже с квадратного метра? Почему бы их не распределить по подъездам и по количеству квартир?»

Юлия САПОЖНИКОВА, экономист КЖКС: «По 491 постановлению все затраты переведены на квадратные метры. Не на лица, не на проживающих. А именно на квадратные метры. Соответственно умножаем площадь своей квартиры на стоимость метра, получаем к оплате. Поэтому у всех разное. И 4 года оно у нас не меняется. Если у вас пенсия, что-то еще, выплаты прибавляются, каждый год индексируются, посмотрите в квитанциях, что у вас 4 года ничего не менялось. Соответственно, как бы денег на подрядчиков, которые тоже хотят повышения своей зарплаты и всего остального, также ходят в магазин и покупают по другим ценам, растущим, они тоже хотят прибавления».

Собираемость текущей квартплаты оставляет желать лучшего. На сегодняшний день долг ковдорчан за жилищно-коммунальные услуги составляет 130 миллионов рублей. Впрочем, присутствующие сами предлагают как можно оптимизировать работу управляющей компании, и тем самым уменьшить сумму квартплаты.

Житель Ковдора: «Если оптимизацию предприятия сделать, допустим, иметь своих сантехников,  своих электриков, которые будут под началом замначальника управления, иметь, допустим, 2 трактора и 1 машину, один колесный по зачистке снега дворов, одну – уборочную с вывозкой. Это гораздо дешевле будет. Потому что «Магистрали» мы оплачиваем ее директору, ее начальнику, механику, подчиненным, за аренду очень большие деньги. Точно также за электриков, за бухгалтерию платим, за начальников и за наемный труд. Так же и по сантехникам. «Водоканал» - тоже самое идет. Если свои сантехники будут – мы свои трубы сами осмотрим, сами отремонтируем. То, что до дома идет – нас не касается. Это тоже снизятся деньги на порядок. Если оптимизацию сделать – я готов расчеты предоставить. Я целый месяц поработаю, приблизительную смету. Я уверен, что у каждого из вас на 500 рублей эта платежка сократится».

У компании КЖКС есть свой вариант выхода из ситуации, когда они не могут повысить стоимость своих услуг. Это банкротство предприятия. И тогда нам поневоле придется заключать новые договора с новой управляющей компанией, и в этих документах уже будут стоять повышенные тарифы.

Кстати, наклеенные на подъездные двери объявления руководство КЖКС обещало снять и убрать следы клея, а в ближайшем будущем у каждого подъезда разместить доски объявлений.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс