Как живется беженцам в Ковдоре?

06.02.15

В прошлом году Ковдор принял более 200 беженцев из Украины. Спасая свои семьи, они приехали на крайний север. Как живется им в Ковдоре? С какими трудностями они столкнулись?

Одни приехали сами, другие – по направлению МЧС. Кому повезло – разместились у родственников, кто-то снял жилье, 34 человека поселились в центре временного размещения. Позже 16 из них решили  вернуться обратно в Украину, 12 уехали в другие регионы. Сейчас в пункте временного размещения осталось всего лишь три человека,  остальным удалось решить проблемы с жильем.

Без российских документов, без денег и теплых вещей, - люди ждали помощи. Ее оказывали волонтеры, администрация района и простые ковдорчане. В администрации украинские семьи могли получить продуктовые наборы, однократную материальную помощь до 4 тысяч рублей, гуманитарную помощь. Получить какие-либо социальные выплаты, пособия, пенсии,  выходцы из Украины не могут. Не могут они и рассчитывать на муниципальное жилье на условиях коммерческого и социального найма до тех пор, пока не получат российское гражданство.

В поисках работы в центр занятости обратились 114 человек, 14 из них трудоустроились по направлению центра, остальные нашли работу самостоятельно. Беженцев приняли Ковдорский ГОК, профилакторий, предприятие «Крепость», магазин «Евророс» и другие городские организации. 63 человека нашли работу у индивидуальных предпринимателей. Многие приехали без трудовых книжек и дипломов и могут рассчитывать на работу, не требующую квалификации. Но чтобы получить и ее, необходимы документы.

Наталья Хливенко, инспектор ТО УФМС в г. Ковдоре: «На территории Ковдорского района статус беженца никто не оформлял, потому что это сложный процесс, у нас есть граждане, прибывшие с Украины, которые оформили статус временного убежища. Ни патента, ни разрешения на работу для граждан, которые оформили временное убежище не надо».

С таким статусом украинцы могут устроиться на работу и получить полис медицинского страхования. Таких в Ковдорском районе 180 человек из Луганской, Донецкой, Харьковской и других областей.  У каждого из них своя война, своя трагедия.

Семья Валентины Бакрань спасалась от  обстрелов. Ехали в неизвестность, ни родных, ни знакомых здесь не было. Сняли квартиру, муж устроился на работу. Валентина с благодарностью вспоминает всех, кто помог им в те непростые дни деньгами, продуктами, советом. О проблемах и сложностях говорить не любит.

Валентина Бакрань: «Как у всех. Маловато денег, ну что, пойду на работу, вот мы ходим на адаптацию в садик, да, привыкнем к садику и пойдем на работу. Будем уже вдвоем как-то работать, уже думаю, будет легче».

Сейчас семья Валентины привыкает к Заполярью. Дети в восторге от северного сияния.

Гоша и Карина Бакрань: «Я шел из магазина, мама меня послала в магазин купить хлеб, и я увидел, оно так сияло ярко, ярко-ярко. Я забыл уже цвет какой? Зеленый. И яркий-яркий такой и шевелится. Вообще красиво-красиво. На Украине такого нет, только на севере».

Несмотря на все трудности, Валентина рада, что сейчас ее детям ничего не угрожает. Возвращаться семья Бакрань не собирается, они оформили документы о предоставлении временного убежища, и свое будущее связывают с Ковдором.

Валентина Бакрань: «Хотелось бы конечно что-то свое открыть, я вот люблю печь, может быть пирожковую какую-нибудь, хочется заработать денег и открыть свое. Такие вот у меня планы».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс