Грязно. Кто виноват?

22.04.16

Весна – это не только долгожданное время года для северян, но еще и возможность увидеть во всей красе культуру жителей нашего города. Ковдор просто утопает в грязи. Кто на самом деле виноват, и что делать?

Тема «чистоты и порядка в Ковдоре» в последнее время одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. Читаешь комментарии, и понимаешь: абсолютно все без исключения хотят, чтобы город был ухожен.  Однако, по факту, а точнее весной, когда снег постепенно тает, видим совсем другое. Ковдор просто утопает в грязи.

Синхрон: «Грязи полным-полно и самое удивительное, что люди это сами же и делают. Сами мусорим, но не убираем, еще и жалуемся».

ВИКТОРИЯ ФОМИНА, корреспондент: "Причина наших весенних бед, да и не только весенних, из-за тех людей которые бросают на землю мусор: фантики, бумажки, коробки, очистки и сваливают все на собачников: мол город загажен, фантик роли не играет. Собачники же убеждают нас в своей правоте: если бы на газонах были только собачьи экскременты! А чего здесь только нет!

То, что оттаивает из-под снега ни в сказке сказать, ни пером описать! Повсюду валяется коробки, тряпки, полиэтиленовые мешки с мусором, битое стекло, а также горы сигаретных окурков. Однако лидеры среди этого хлама – пивные бутылки и собачьи экскременты.

«Ругаюсь, снег сошел одни лепешки лежат кошмар. Везде не ступить больше чем снега пусть с пакетами ходят штрафовать надо. Грязно, что говорить. Ну, уж это собачье и кошачье надо убирать вот их надо как то наказывать что они тут во дворе или даже в лесок не выводят где приспичило там и ходят это ужасно конечно и дети ходят и все ходим как по минному полю только снег сойдет и, пожалуйста»

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «По закону Мурманской области предусмотрена административная отвесность для владельцев животных, которые осуществляют выгул в неустановленных местах. Санкция статьи насколько я помню до трех тысяч рублей в зависимости естественно от повторяемости она может быть за повторности увеличена, но вместе с тем если уж владельцы собак выгуливают животных….и ну понятно они справляют необходимые нужды то как минимум нужно принимать меры для того что бы убирать за животными чтобы по таянию снега мы вот не достигали такого эффекта который видим повсеместно во всем городе потому что и дети гуляют и граждане ходят и сами же владельцы собак ходят и имеют возможность наступить да и внешний вид города портится когда столько вокруг последствий выгула животных»

Не безопасно  прогуливаться и вдоль жилых домов. Того и гляди – помоями обольют.

ВИКТОРИЯ ФОМИНА, корреспондент: "Ну, вот это надо быть каким человеком, чтобы выбрасывать мусорный мешок из окна, почти что на голову прихожим или высыпать пепельницу с окурками".

Тоже самое творится и в одиннадцатом доме по улице Ленина. Кто-то из соседей нарочно из окна выбрасывает пакеты с отходами. И весь двор имеет удовольствие рассматривать на асфальте, чем же вчера ужинала столь приличная семья. 

 Синхрон: «Мы распотрошили этот мешок: там мужские и женские сигареты. Мы высчитываем кто!  Значит, курит мужчина и женщина, детское питание – ну мы примерно немножко догадываемся, но… не пойман и не вор».  

Синхрон: «Всю зиму бросают на деревья вешают, просишь людей, чтоб снимали, тут Валя вот сама сняла, а прошлый раз я просила мужчину»

А вот как проявляют свое неуважение некоторые  жители  восьмого дома улицы Комсомольская. Газон – ну просто усыпан сигаретными окурками.

Синхрон: «Я вот считаю, что вот жители этого дома это делают, потому что окурки все под окнами  находятся. О чём это говорит – наши несознательные люди кидают не в мусорное ведро,  а всё себе под ноги, под окна… да и пепельницы вытряхивают и все что хочешь поэтому это конечно безобразие нужно делать субботники что бы жители этого дома убирали за собой»

ВИКТОРИЯ ФОМИНА, корреспондент: «Давайте будем честными – все мы считаем, что нам кто-то что-то должен. Власти, дворники, собачники, соседи. И можно до посинения ругать дворника, устраивать субботники, или день без семечек, или день без плевков в общественных местах – толку не будет. Люди мусорят по привычке, не задумываясь о том, что мусорить, значит нарушать закон».

Некоторые ковдорчане уверены, что народ к чистоте не приучить, ведь многое зависит от воспитания, и  если дети привыкли видеть своих родителей с бутылкой пива и швыряющими окурки, то и они тоже это будут делать. Другие же считают, что спасти город от грязи можно – главное штрафовать нарушителей.

ВИКТОРИЯ ФОМИНА, корреспондент: «Еще вызывающе ведут себя те, кто специально бросает мусор мимо урн. Ведь никто ничего не скажет, связываться не захотят. Видимо эти товарищи ни как не могут в жизни самоутвердиться, вот и пакостят нарочно. Человек, у которого все в порядке с головой и воспитание не мусорит, потому что это не красиво!»

Синхрон: «Своим друзья я делаю замечания, если они мусорят, а если мусорят другие люди, то я не делаю замечанию. Сам я не мусорю мне неприлично проходить по местам там, где грязь и не красиво. Бывают люди наглые и им как то лень пойти и выкинуть в мусорное ведро».

А между тем уборка улиц и дворов от мусора и грязи уже началась. Пока этим занимаются только коммунальные службы.

Синхрон:   «В том году мало было, ну не очень много, а в этом году очень много. Убирала в том году так меньше было, а в этом году так очень много везде грязно все разбросано».

Ковдорчане очень часто говорят о том, что город запущен из-за отсутствия хорошего хозяина. Но согласитесь – чистоту и порядок там, где мы живем, в силах обеспечивать не только чиновники, но и каждый из нас. Начать можно с того, чтобы принять участие в городских субботниках, которые начнутся с 27 апреля, и продлятся до 9 мая.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс