Городская свалка возле дома

28.10.16

«Живем на свалке», - так жители домов на Слюдяной, 11 и Баштыркова, 9 говорят про свой двор. В нескольких метрах от него вот уже несколько лет образуется буквально гора мусора, который по непонятным причинам везут со всего города. Как будет решаться эта проблема?

Грязь, вонь, вышедшая из строя бытовая техника и мебель – именно такую картину почти год наблюдали жители домов на Слюдяной, 11 и Баштыркова 9.

ЗОЯ ЧУНАХЯН, жительница дома № 9 по улице Баштыркова: «Это безобразие продолжается очень давно. Практически постоянно. Но время от времени эту помойку, эту свалку убирали. Мусорные бочки вывозились постоянно, тут мы ничего не можем сказать. Но их завалили уже так, что даже машины не могли подходить. Последние полгода уже эту свалку, именно свалку – не убирали. И  она росла, росла. Вот фотографии у нас есть».  

Этот двор вообще какой-то не счастливый. То бывшая малосемейка на Слюдяной, 9 горит, то помойку нередко поджигают.

ЗОЯ ЧУНАХЯН, жительница дома № 9 по улице Баштыркова: «Время от времени этот мусор поджигали. Любители у нас такие есть. Этот дым шел в наши квартиры. Особенно Слюдяная 11 страдала. Какого детям? Каково людям больным? Пожилым и прочее. Здоровый человек не выдержит этого ада. Последний раз поджог был в эту субботу вечером».

ГАЛИНА НОВОСЕЛОВА, жительница дома № 11 по улице Слюдяная: «Ну, вот как жить, не знаю. И это постоянно, постоянно. Только уберут, ну, правда давно уже не убирали. Только уберут мусор, снова навалили, снова навалили. Проблем много, вопросов много, но свалка нас замучила».

Можно сказать, что эта свалка народная. То есть официальной ее никто не делал. По непонятным причинам, некоторые жители решили, что вместо городской свалки могут именно сюда привозить старую мебель, вышедшие из строя холодильники и другой хлам. Грешили этим и местные предприниматели.

ЗОЯ ЧУНАХЯН, жительница дома № 9 по улице Баштыркова: «Вот я сама лично подходила к людям, мы им говорим: зачем вы это делаете? Они нам отвечают: у вас последний дом, конец города, и это общественная свалка. Все. И везут, везут сюда к нам».

Куда люди только не обращались: и в районную администрацию, и к депутатам. Подготовили обращение в экологическую прокуратуру. И долгожданное событие все-таки случилось. Мусор начали убирать. В нашем городе этим занимается общество с ограниченной ответственностью «Экобыт-К». Мусорные баки они очищают с понедельника по субботу включительно. То, что вывезли гору мусора на Баштыркова и Слюдяной, по словам руководителя подразделения компании – это разовая акция.

АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ, руководитель обособленного подразделения ООО «Экобыт-К»: «Да, это разовая акция …»

В день выхода программы мы решили проверить, насколько хорошо здесь навели порядок. Как видим, горы мусора больше нет. Можно сказать – идеальная чистота. Вот только напрашивается один вопрос: на долго ли? Знаем точно, что в этом заинтересована и районная администрация, и местные жители. Именно поэтому принято решение ограничить сюда въезд. Шлагбаум закрыт на ключ, и заехать сюда сможет только мосоровоз и другая спецтехника. Возможно, что парковать здесь свой автомобиль смогут и местные жители. Наверняка управляющая компания сделает дубликат ключей. В любом случае: поживем, увидим, как долго эта чистота здесь сохраниться.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс