Евроремонт может окончиться в зале суда

30.01.15

Прошли те времена, когда мы клеили бумажные обои на предварительно оклеенные газетами стены, красили батареи, белили потолки. Сегодня в моде евроремонт с современными отделочными материалами и даже заменой инженерных конструкций. Но коммунальщики предупреждают – не всё новое хорошо! Многие изменения в квартире могут закончиться… в зале суда.

Оказывается, для того чтобы поменять в квартире инженерные и электрические сети, провести перепланировку, поменять окна и двери, и даже установить некоторую бытовую технику, необходимо получить разрешение.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела Ковдоржилкомсервиса: «В данном случае мы ведём речь о переоборудовании жилого помещения. То есть, перенос или устройство новых инженерных сетей. Установка какого-то либо дополнительного оборудования, в том числе джакузи, душевые кабинки. Даже посудомойки».

В Ковдорском районе работает комиссия по переустройству и перепланировке жилого помещения. Ее председатель - начальник УЖКХ Светлана Шарафутдинова. Желаете сделать перепланировку в квартире – пишите заявление и подавайте его на рассмотрение комиссии.

Если разрешение не получено, перепланировку вы все же сделали, а после работ произошла авария, то вас ждет штраф – от тысячи до полутора тысяч рублей.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела Ковдоржилкомсервиса: «Но последствия могут быть более суровые. Потому, что в случае выявления таких фактов переоборудования, органы местного самоуправления могут обязать собственника привести квартиру в прежнее состояние».

К наиболее опасным последствиям могут привести замена радиаторов отопления и полотенцесушителей, прокладка дополнительной электропроводки, установка мощной бытовой техники, которая потребляет много энергии и воды.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела Ковдоржилкомсервиса: «Сети у нас не рассчитаны, потому что, знаете, жилфонд весь старый и электропроводка ещё была выполнена по тем нормативам, которые действовали на момент ввода домов в эксплуатацию».

Работы можно выполнить и самому, но лучше нанять квалифицированных специалистов. Это будет надёжнее, а составленный договор обезопасит от издержек в случае аварии. Так, недавно в суде рассматривалось дело о самовольной замене полотенцесушителя в квартире на пятом этаже. Соединение не выдержало напора, и произошёл порыв трубы. Перекрыть воду можно было только в подвале. А пока ждали сантехников, затопило все пять этажей. Суд признал владельца квартиры виновным и обязал его возместить ущерб соседям в размере более семидесяти тысяч рублей.

И ещё. При покупке квартиры нужно обязательно проверить всё, что в ней переоборудовано на наличие разрешения и договоров с организацией, которая проводила работы.

Григорий ВАНЮШКИН, начальник юридического отдела Ковдоржилкомсервиса: «Потому что, согласно статье 29 жилищного кодекса, в случае, если это будет обнаружено при отсутствии документов, уже новый собственник будет нести ответственность».

Поэтому, прежде чем что-то кардинально изменить в своей квартире, и затем не оказаться в зале суда, необходимо проконсультироваться со специалистами. Если они решат, что новое оборудование не несёт опасностей для собственника и для его соседей, то можно получать разрешение и начинать делать ремонт.  

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс