Дорога под окнами

31.03.17

Кто прав: пешеходы или водители? В случае с жителями девятого дома на улице Баштыркова сразу разобраться не смогли даже дорожные полицейские. В чем конфликт, и как его возможно решить? Об этом – в нашем сюжете.

Беда больших городов добралась и до нашего маленького Ковдора. Автолюбители все чаще стали грешить тем, что без зазрения совести проезжают не только по тротуарам, но и по пешеходным зонам. Об этом нам пожаловались жители девятого дома на улице Баштыркова. Раньше здесь был тротуар, сейчас это место больше похоже на тропинку, из которой некоторые водители сделали автодорогу.

жительница двора Баштыркова 9: «Конечно, плохо. Пешеходная зона, нет асфальта, нет дороги. Тут даже не предусмотрено, чтобы люди ходили, а тут машины ездят».

-  Скажите вы по этой дороге часто ходите? – Да

-  Вам мешают машины? – очень.

 -  Много их тут ездит?  – часто ездят.

  - А вам уступают дорогу – не все.

 

Мнение жителей понятно. Людям не нравится, когда за их домом постоянно проезжают машины. По их мнению, это не дорога вовсе, а пешеходная зона. Но, как говорят сами водители, они просто вынуждены здесь проезжать.

 

- Вы часто пользуетесь этой дорогой?

- Зимой, летом по ней не проедешь. Понимаете, здесь одностороннее движение. Мне сюда надо. Я живу вот в этом доме мне сюда не попасть. Хотя было бы движение вот до этого знака, и мы попадали бы вот сюда. Знака там нет.

- Как водитель со стажем ответьте, что в данном случае вы нарушили?

- Да ничего.

- Совершенно верно. А с другой стороны вам же не трудно объехать?

- Не трудно. Но, понимаете, вот я еду с гаража и мне приходится вот так полностью объезжать.

- А если по данному направлению идут пешеходы?

- Я остановился и жду, пока они пройдут. Не кричу на них.

- Абсолютно верно. Это касается и всех дворовых территорий. Водители должны где-то притормозить, где-то остановиться. В данной ситуации нарушений никаких нет со стороны водителя.

 

 

Получается, что это место вообще какое-то не понятное. Ни дорога, ни пешеходная зона.

 

ЭРИК КАНЕВ, заместитель начальника Полярнозоринского отдела ГИБДД: «Сотрудниками дорожно-патрульной службы водители, которые ездят по этому направлению привлечь к административной ответственности не за что».

 

И все же по словам дорожных полицейских, жители дома на Баштыркова, 9 могут найти выход из сложившейся ситуации и решить вопрос в свою пользу.

 

ЭРИК КАНЕВ, заместитель начальника Полярнозоринского отдела ГИБДД: «Если жителям этих домов мешает движение транспортных средств в данном направлении, то тут, скорее всего, надо обращаться к управляющей организации либо в администрацию района. То есть, у нас есть комиссия по безопасности дорожного движения председатель этой комиссии, у нас глава администрации района, и соответственно на данном участке проезжей части, чтобы прекратить движении транспортных средств – это должно решаться непосредственно комиссией по безопасности дорожного движения».

 

Коллективное обращение – вот что требуется от жителей, если хотят получить положительный результат. Вполне вероятно, что скоро здесь появятся запрещающие знаки или ограждения.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс