Должник? Жди гостей!

13.09.13

Жить красиво хотят все. Желающих делать это честно – гораздо меньше.  Хотя, казалось бы, все просто:  имеешь машину – плати транспортный налог, есть участок – земельный, владеешь имуществом – налог на недвижимость. Не платишь налоги – жди гостей в погонах. В один из таких «походов» по гостям вместе с судебными приставами отправился Эдуард Котляров.

В этот раз судебные приставы отправились к должникам по транспортному налогу и налогу на имущество. Суммы долгов небольшие – от двухсот рублей до пяти тысяч. Хлопот взыскать их с должников – гораздо больше. Пример тому – наш первый визит к владельцу автомобиля.

Елена ГАДАДОВА, судебный пристав-исполнитель: «Здесь проживает должница, у которой имеется задолженность по транспортному налогу. Производство уже возбуждено достаточно давно. Реакции должника никакой не поступило».

Женщина задолжала государству около двух тысяч рублей. На стук в дверь с той стороны ответил детский голос, который сообщил, что родителей дома нет. Теперь должнику придётся рассчитываться с государством через банк. Кстати, с прошлого года судебные приставы наделены дополнительными полномочиями. Судебный пристав-исполнитель может направлять запросы в банки и кредитные организации, а также наложить арест на денежные средства находящиеся в банке или кредитной организации.

Наш путь – еще к одному должнику. Он задолжал государству всего двести рублей. Достучаться не удалось – за дверью тишина. Пристав оставляет в двери напоминание о том, что долг нужно погасить и принести квитанцию об оплате в отдел судебных приставов.

Следующий владелец авто задолжал 760 рублей транспортного налога. И исчез.  

Елена ГАДАДОВА, судебный пристав-исполнитель: «Явно, что гражданин здесь не проживает, поэтому надо будет опросить соседей. Может они владеют какой-либо информацией».

Общительная соседка не только пояснила, почему приставы не могут найти должника, но и рассказала, что его авто уже три года как продан. Оказывается, не все автолюбители знают, что после продажи машины, её надо снять с учёта в ГИБДД и перерегистрировать на нового владельца. Иначе счета на транспортный налог будут по-прежнему приходить бывшему владельцу автомобиля.

Сегодня судебные приставы ведут семьдесят пять исполнительных производств о взыскании транспортного налога на сумму 360 тысяч рублей. Минимальный долг составляет 300 рублей, максимальный – 49 тысяч.

Еще один адрес. Здесь хозяевам квартиры нужно оплатить три тысячи рублей налога на имущество.

«Кто там? – Служба судебных приставов. – Здравствуйте, ОСП Ковдорского района… - Я здесь. А это зачем снимают ещё? Я закрою дверь!».

Камеру пришлось выключить. Только так хозяйка квартиры согласилась на разговор с судебными приставами, убеждая их, что долг уже погасила.

Елена ГАДАДОВА, судебный пристав-исполнитель: «Здесь, согласно слов гражданина должника, задолженность была погашена. Однако на данный момент квитанцию она показать не может. Ей было выдано извещение о явке на приём к судебным приставам по вопросу оплаты долга, либо чтобы она предоставила копии квитанции об оплате».

Если задолженность погашена, исполнительное производство закроют. Пока нет квитанции, приставы с завидным постоянством будут появляться на пороге.

Кстати, работы им хватает с лихвой – сейчас у приставов около тысячи исполнительных производств по всем видам налогов. Ковдорчане задолжали государству более 16 миллионов рублей.

Восемнадцать должников добровольно погасили задолженность на общую сумму более 145 тысяч рублей, одиннадцать вызваны на приём к судебному приставу, наложен один арест на имущество.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс