Депутаты спорили о зарплате

31.10.14

На очередное заседание сегодня собрались депутаты районного Совета. В повестке дня было, как обычно, много вопросов.

Самые долгие и жаркие дебаты депутатов вызвали первые два вопроса повестки дня – об изменении в оплате труда главы района, председателя Совета депутатов и муниципальных служащих. Речь шла о повышении с 1 октября зарплаты руководителям муниципалитета на 26%, работникам администрации – на 5%. Депутатов заинтересовало, насколько целесообразно это повышение сегодня, в условиях дефицита районного бюджета, за счет каких средств оно будет производиться?

- По совести ли такое решение, когда работникам бюджетной сферы урезаются стимулирующие надбавки, не возмещены дорожные расходы, да и в районе немало других финансовых проблем? - поставил вопрос ребром депутат Александр Кузнецов.

- Люди недовольны, - поддержал его Игорь Таничев, - на фоне ухудшения их финансового положения администрация поднимает себе зарплаты. Идет оптимизация, не погашены долги учреждений за отопление перед Тепловодоканалом, нет средств на содержание зданий детских садов и школ, работники которых собой закрывают чрезвычайные ситуации. У педагогов снизились доходы. В подтверждение своих слов Игорь Таничев привел цифры: сегодня средняя заработная плата в школах и детских садах не выше 27-32 тысяч рублей.

- Причина в том, - прокомментировала ситуацию депутат, начальник управления образования Ольга Матвеева, - что в начале года зарплата педагогов была на 6% выше установленной в Мурманской области. Сегодня она приводится в соответствие нормативным документам. Нельзя допустить перерасхода бюджетных средств, - подчеркнула она. – Дополнительных денег никто не даст.

- Речь идет о повышении зарплат только двум категориям. А остальные бюджетники? – уточнила депутат Наталья Киприянова. Как выяснилось, в казенных учреждениях повышение произойдет на 4%.

В защиту решения о повышении зарплат руководителям и муниципальным служащим представители администрации пояснили, что новые нормативы, допускающие такое повышение были приняты еще в прошлом году, однако в нашем районе этого сделано не было. Повышение запланировали только на этот год, и средства в бюджете на эти цели предусмотрели. Управляющий делами администрации Игорь Решетников пояснил, что на самом деле зарплаты служащих мэрии невысоки – в среднем звене 35 тысяч рублей, в младшем – 18. И даже с повышением зарплата муниципальных служащих вряд ли превысит 40 тысяч рублей. При таких условиях сложно найти квалифицированных управленцев, готовых работать не от звонка до звонка, а сколько потребуется, отстаивать интересы ковдорчан в коридорах власти и судах.

В результате за повышение проголосовали 11 из 14 депутатов, двое высказались против, один воздержался. Депутат Денис Сергеев предложил опубликовать результаты голосования в местной газете.

Затем депутаты утвердили положение о присвоении имен выдающихся жителей Ковдора организациям и учреждениям. Решено, что инициаторами о присвоении, например, больнице имени Ирины Викторовой может быть принято как самой организацией, так и инициативными группами горожан. Документ родился благодаря усилиям работников краеведческого музея, которые ходатайствуют о присвоении ему имени Константина Кошица. За это решение депутаты проголосовали единогласно.

Затем они утвердили положение об аттестации муниципальных служащих, ознакомились с итогами летней оздоровительной кампании и расходами средств муниципального дорожного фонда, обсудили вопросы жилищного контроля, и утвердили изменения в положение о контрольно-счетной палате.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс