День борьбы с коррупцией

01.12.17

Что грозит тем, кто берет взятки, и тем, кто их дает? Накануне Международного дня борьбы с коррупцией сотрудники прокуратуры решили рассказать об этом жителям Ковдорского района.

Злоупотребление своим служебным положением и полномочиями, а также дача и получение взятки или коммерческий подкуп – такое определение дается понятию «коррупция» в первой части федерального закона. Уголовный кодекс предусматривает ответственность не только за получение или дачу взятки, но и за посредничество. Взятка – это не только деньги или ценные бумаги, но и недвижимость или услуга. В Ковдорском районе последние два года подобных случаев зафиксировано не было. Но как считают в районной прокуратуре, напомнить об этом будет не лишним. А точнее о том, что за получение взятки предусмотрен максимальный штраф до пяти миллионов рублей, либо в стократной сумме взятки, то есть помноженной на сто. А также могут запретить заниматься определённым видом деятельностью на срок до пятнадцати лет.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Так же данная статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Так же с запретом занимать определённые должности, либо без такового на срок до 10 лет».

У жителей Ковдора мы решили спросить, были ли у них случаи, когда их вынуждали дать взятку?

Как видим, среди населения Ковдора жертв коррупции практически нет. А может мы их просто не нашли. Но важно еще понимать, что наказуема не только сама коррупция, но и посредничество.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Штраф до 3-х миллионов рублей, либо лишение свободы до 12 лет со штрафом до 70-тикратной суммы взятки, или без такового. И так же предусматривается запрет на занятие определённой деятельностью на срок до 7-ми лет или без такового на усмотрение суда».

С 2016 года появилось понятие мелкое взяточничество. Это когда сумма взятки менее 10 тысяч рублей. По статистике – это самое распространённое коррупционное правонарушение. Простой пример – подкуп сотрудника ГИБДД при нарушении правил водителем. Однако надо понимать, что законом не установлен минимальный размер взятки.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Так же в качестве распространённого примера, является дача взятки за листок нетрудоспособности работнику медицинского учреждения».

Бывают случаи, когда человек, который давал взятку или выступал в качестве посредника, не несёт наказания.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Если они активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, либо присутствовало вымогательство взятки. И если лицо после преступления добровольно сообщило об этом в орган, имеющий право возбуждать уголовное дело».

Для юридических лиц за подобные действия предусмотрена административная ответственность – это когда коррупционные действия производятся от лица какой-либо фирмы. Даже если руководитель юрлица не в курсе, а инициатором выступает рядовой сотрудник от лица фирмы. В этом случае грозит штраф от одного миллиона рублей. Чтобы такого не случилось, работодателю необходимо внимательно смотреть, когда он берёт на работу бывшего государственного или муниципального служащего.

ЯНА ГАГИНА, старший помощник прокурора Ковдорского района: «Как только работодатель принял на работу такого гражданина, он обязан в силу закона, не позднее, чем за 10 дней со дня заключения трудового договора сообщить прежнему работодателю, то есть в государственный или муниципальный орган о приёме на работу такого государственного или муниципального служащего».

Мы часто слышим – тут коррупция, там коррупция, а тем временем в нашем районе количество уголовных дел возбуждается не так уж и много. Тем не менее, сотрудники прокуратуры убедительно просят жителей: если вы стали жертвой коррупционных действий, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы или в прокуратуру.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс