Что у собаки на уме?

11.04.14

Снова весна. А значит, снова к больной теме - о собаках. В редакции нашей программы уже можно открывать горячую линию на эту тему: ковдорчане сетуют, негодуют и возмущаются ежедневно. За помощью медиков обратились уже 12 человек, пострадавших от укусов бездомных животных с начала года. Вот лишь один телефонный звонок в редакцию.

«Разберитесь с ситуацией с бродячими собаками, наконец! Мы уже скоро детей вынуждены будем на поводках выгуливать, потому что одних не отпустить. На детских площадках полно собак, приходится отгонять их, пока ребенок гуляет!»

Хуже того, в Мурманске в лесном массиве  нашли тело мужчины, сильно поврежденное бродячими собаками. Опознать его не могут до сих пор.

Ломать копья, что же делать с бродячими животными: отлавливать, содержать в приютах или стерилизовать, можно бесконечно. До тех пор, пока в городе доступны пищевые отходы, а хозяева выпускают своих питомцев на улицу на весь рабочий день или выбрасывают собачий приплод. И с каждым годом решать эту проблему все сложнее. Поэтому сегодня поговорим о другом: как защититься от бездомной или агрессивной собаки? Нам помогли разобраться с собачьей психологией в центре кинологической службы управления МВД по Мурманской области. Итак, что делать, если атакует собака?

Антон Ишков, начальник отделения общерозыскного профиля центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области: «Прежде всего, необходимо не делать резких движений, остановиться, если есть возможность – прислониться спиной к забору, к стене здания. Громким звуком, либо окриком отвлечь внимание собаки. Если собака начинает идти в атаку – если есть сумка, рюкзак, пакет, выставить вперед, потому что агрессия собаки будет проявляться от 5 до 20, максимум 30 секунд».

Считается, что собака не будет нападать на человека первой,  если она не чувствует угрозы или не охраняет свою территорию, пищу или помет. Но практика показывает, что это правило работает уже не всегда. Животные голодны, озлоблены и сами идут в атаку.

Ирина Мусатова: «Утром я шла на работу как обычно, когда на меня набросилась бродячая собака. Я видела ее и раньше, она всегда была агрессивной. А в этот раз она ухватила меня за штаны, стала прикусывать. Обошлось без травм, но я сильно испугалась. Пришлось купить ультразвуковой прибор для отпугивания собак. Теперь они ближе метра не подходят».

Специалисты-кинологи объясняют: виной такому необычному поведению – весна. В этот период неважно чувствуют себя не только люди, но и животные.

Антон Ишков, начальник отделения общерозыскного профиля центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области: «Собака может проявить агрессию, это как правило случается два раза в год – весной и осенью. Собака от специфики гормонального сбоя теряет контроль над собой. И тем самым они могут навредить как животным, так и покусать кого-то, погрызть, поломать – проявить разного рода агрессию».

Причем, это касается не только бездомных животных. В этот период не стоит доверять хозяевам, которые уверяют, что их собака никого не тронет. Ни один человек не может знать, что на уме у животного. Особенно это касается тех, кого взяли в дом с улицы. Потому что…

Антон Ишков, начальник отделения общерозыскного профиля центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области: «Собака не до конца становится домашней, потому что она уже знает вкус свободы. А когда попадает к человеку – он ее запирает в определенные рамки: нельзя ходить в туалет в помещении, здесь нельзя грызть, там не нужно лежать. Эти запреты собака будет воспринимать агрессивно. Потому что как у человека, так и у собак есть разные темпераменты: флегматик, холерик, сангвиник. Если собака раньше была у человека, а затем ее выкинули на улицу, а в дальнейшем ее к себе кто-то взял, она может затаить обиду и в дальнейшем выместить ее на более слабых. Допустим, когда человек будет в беспомощном состоянии, могут быть различные последствия».

Тем более, не стоит идти на контакт с бродячими собаками, какими бы милыми они ни казались. И научить этому детей.

Антон Ишков, начальник отделения общерозыскного профиля центра кинологической службы УМВД России по Мурманской области: «Ни в коем случае нельзя к себе подзывать, стараться погладить ее по шерсти. У нее там могут быть различные раны, животному будет больно, и оно будет защищаться».

Пока на улицах есть бродячие животные, нам остается одно – быть осторожными. И защищаться. Надеемся, советы специалистов-кинологов окажутся кстати. 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс