Будет биометрия в Ковдоре

13.09.13

В Ковдорском отделении миграционной службы полным ходом идёт установка нового оборудования. Уже совсем скоро за заграничным биометрическим паспортом не придется ездить в Кандалакшу - оформить и получить его можно будет в Ковдоре.

Биометрические паспорта набирают популярность. Они не только упрощают получение визы, но и действуют 10 лет. Раньше в Ковдор несколько раз в год привозили биометрический комплекс для оформления таких паспортов. Данные отправляли в Кандалакшу, оттуда – в Москву. И нередко сроки изготовления биометрических паспортов затягивались. Сейчас в подразделении ведётся монтаж собственной стационарной установки.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «Ещё будет устанавливаться оргтехника, затем сдача в эксплуатацию, приём – госприёмка. Из Москвы приедут специалисты из нашего Управления, и, соответственно, после того, когда документы будут подписаны, мы дополнительно до граждан нашего района эту информацию донесём и приступим к приёму заявлений».

Принимать заявления начнут уже в октябре. Вся процедура оформления и получения паспорта займёт месяц.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «Паспорт на пять лет и на десять лет чётко установлен срок оформления – это тридцать дней. Поэтому, что в Мурманске на пять лет, что в Москве оформление паспорта не должно превышать  тридцати дней».

В чип биометрических паспортов включен снимок сетчатки глаз владельца. Но, в скором времени его дополнят отпечатками пальцев. Это упростит процедуру прохождения паспортного контроля на границе и исключит необходимость получения визы в ряд государств.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «К сожалению, отпечатки пальцев у нас сейчас пилотный проект идёт только по Москве и Московской области, по Ленинградской области и Санкт-Петербургу и Калининградская область. В Ковдоре будет установлена аппаратура без отпечатков пальцев».

Кроме биометрического комплекса, в отделении монтируются камеры наблюдения.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «Всё, что происходить будет у нас в холле нашего подразделения, на приёме у сотрудников, при выдаче документов – это будет всё зафиксировано на видеокамеру. И можно будет в любой момент нашему Управлению просмотреть мониторы и убедиться, что да, на самом деле идёт осуществление приёма документов, выдачи».

За неделю установлены десятки камер наблюдения, проложены кабельные коммуникации, обустроена серверная комната, завезено оборудование. Проект финансируется из федерального бюджета. Один биометрический комплекс стоит десять миллионов рублей. Но главное – это будет удобно людям.

Таня КОРОТКИХ, руководитель Ковдорского отделения Федеральной миграционной службы: «Сейчас будет удобно, что – и сдали в Ковдоре и получили тоже в Ковдоре данные документы».

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс