Больница подвела итоги работы за год

14.02.14

Когда в Ковдоре будет нормально работать медицинское оборудование? Появится ли у льготной категории ковдорчан возможность пройти зубопротезирование? Почему на прием к мончегорским врачам-специалистам невозможно попасть? На эти и многие другие вопросы представителей общественности Ковдорского района ответил главный врач Мончегорской районной больницы Александр Войтов.

В 2013 году в медицинском учреждении успешно реализовывалась федеральная программа «Развитие здравоохранения», так называемая «Дорожная карта». В Ковдорской больнице ввели подушевое финансирование. Теперь из фонда обязательного медицинского страхования на лечение 1 человека в год выделяется более 13 с половиной тысяч рублей. Умножаем эту цифру на 20 тысяч человек, проживающих в районе, и получаем финансирование нашей больницы – более 270 миллионов рублей. На другие цели эти средства пойти не могут. А значит и говорить о том, что Ковдор финансируется по остаточному принципу, уже нельзя.

Укомплектованность врачами в Ковдоре составляет 66 процентов, а средним медицинским персоналом – почти 80, что является средним показателем по области. Выросла зарплата медиков. Но утолить кадровый голод пока не удается. Так, ежегодно в Мончегорскую и Ковдорскую  больницы трудоустраиваются 10-12 врачей, однако отток специалистов, достигших пенсионного возраста, все равно больше.

В настоящее время в Ковдоре на балансе больницы числится 11 единиц техники, в их числе передвижной фельдшерско-акушерский пункт на базе КАМАЗа. В планах у больницы – приобрести к нему прицеп, в котором установят маммограф и флюорограф. А в первой половине нынешнего года появятся еще и 3 машины Скорой помощи.

Вопросы общественности района начались с традиционного, задаваемого практически на каждой встрече главного врача с ковдорчанами: когда у льготной категории граждан появится возможность зубопротезирования?

Александр Войтов, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Мы прошли все ближайшие больницы стоматологические до Ермачкова. Это областная стоматология. Никто не смог нам помочь. Последний вариант, который мы видим, это публикация на сайте «Работа» с серьезным завышением предлагаемой заработной платы».

Нет возможности у Мончегорской больницы изменить и ситуацию с выдачей льготных лекарств в аптеках. С конца прошлого года в Мурманской области внедряется единая компьютерная информационная программа под названием «Обеспечение населения лекарственными средствами», в которую врачи имеют право вводить только непатентованные названия лекарств. А уже фармацевт в аптеке решает, какое из лекарственных средств, входящих в данную группу, есть в наличии и выдать его. При этом не учитывается индивидуальная переносимость пациентом того или иного препарата. Как пояснил  Александр Войтов, такая система не устраивает не только пациентов, но и врачей.

Неработающее медицинское оборудование – еще одна беда Ковдорской больницы.

Надежда Аверина, член общественной палаты Мурманской области: «Когда будет нормально работать рентгенустановка? И не на 3 этаже в стационаре, а там где ей полагается быть для населения? Когда будет сделан холодильник в морге?»

Действительно, рентгенаппарат уже поступил в Ковдорскую ЦРБ. Но до сих пор он работал в тестовом режиме. В ближайшее время в Ковдор должен приехать представитель фирмы-производителя, который согласует запуск установки.

Выделены деньги на приобретение холодильника в морг. Однако точных сроков поставки оборудования представители больницы назвать не смогли.

2 маммографа, один из которых должен поступить в Ковдор, уже заказаны. На то время, которое потребуется для его поставки и установки, из Мончегорской больницы перевезли запасной аппарат. Именно он и вышел из строя. Пока врачам предлагают назначать по возможности прохождение УЗИ. Однако напряженности такая мера не снимет. Ведь и на УЗИ у нас в городе очередь расписана на несколько месяцев вперед.

Еще одна проблема, которая волнует ковдорчан - трудно попасть к специалистам Мончегорской больницы. Как оказалось, виновниками возникновения такой беды являются ковдорские врачи.

Наталья Ульянова, заместитель главного врача Мончегорской ЦРБ: «Специально я изменила прием врачей. И те врачи, которые выходили по графику во вторую смену, они по средам теперь выходят все в первую смену. Мы сидим, ждем автобус. У меня были нарекания от врачей. Они ко мне пришли возмущенные: «Что это делает Ковдор? Мы просидели, ни одного человека». Две недели было никого к неврологу. К кардиологу постоянно не хватает пациентов. Открыли прием эндокринолога – посылается пациентов в 2 раза меньше. И направляться они должны обоснованно. Тоже много претензий к докторам. С ними мы работаем».

Бурное обсуждение вызвало закрытие в Ковдорской больнице социального отделения, которое располагалось в здании бывшего инфекционного отделения.

Александр Войтов, главный врач Мончегорской ЦРБ: «То, что были так называемые социальные койки в Ковдоре, введены с нарушением, серьезным нарушением финансирования. Результатом которого стало нецелевое расходование средств. И на сегодня, я вам докладываю, этой проблемой занялся Мурманский ОБЭП».

Выходом из данной ситуации Александр Войтов видит в открытии в поселке Ёнском отделения полиативной помощи. Но необходимо объединение усилий как медиков, так и социальных работников района.

Самостоятельно не решить больнице и проблему организации автостоянки рядом с детской поликлиникой.

Александр Войтов, главный врач Мончегорской ЦРБ: «Чтобы там построить площадку – не проблема. Но, во-первых, земля городская. И мы, допустим, напишем письмо: «Дайте нам там кусок». Но мы безжалостно вырубим эти деревья и сделаем площадку. Сделать-то не сложно. Проблема в том, что нужно согласовать ее».

Впрочем, сами же присутствующие сходу предложили местом организации автостоянки территорию бывшего ЖКХ. Вот только неизвестно, когда в местной казне найдутся деньги на ее строительство.

А завершился круглый стол обещанием, что в Ковдорской больнице в самое ближайшее время появится новый главный врач.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс