Блокировка банковских счетов

23.06.17

Деньги ушли в счет погашения долга. С такой ситуацией столкнулись многие жители Ковдорского района, у кого были заблокированы банковские счета. Люди сразу подумали, что это судебные приставы. Однако не только они могут это делать.

Когда на мобильный телефон приходит смс-сообщение об аресте счета, первым делом думаешь, что судебные приставы поработали. Однако не тут то было. Это может быть и управляющая организация, которой вы задолжали за коммунальные услуги. То есть обратиться с заявлением в банк, в котором находятся сбережения должника, они могут напрямую. Все законно. 

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «У нас существует в Российской Федерации федеральный закон об исполнительном производстве, который принят еще в 2007 году. Так вот в соответствии со статьей 8 данного закона, сам взыскатель непосредственно может направлять в банк, или в другую кредитную организацию исполнительный документ, выданный, в том числе и судебным органом».

Процедура тут простая. Организация, кому вы должны деньги, обращается в суд, получает от него исполнительный документ, с которым можно обратиться в банк напрямую, с требованием перечислись личные сбережения должника на их счета. И списывать их будут до полного погашения долга. Ситуация, мягко говоря, не приятная. Чтобы ее избежать, в районной прокуратуре советуют следующее.    

ЯНА ГАГИНА, помощник прокурора Ковдорского района: «Обращаться в управляющую компанию, предлагать рассматривать возможности о заключении соглашения о реструктуризации долга, который даст возможность получить некую рассрочку, в том случае, если это будет достигнуто, документ может быть отозван из банка, и естественно должник будет иметь возможность распоряжаться денежными средствами, не нарушая права взыскателя».

То есть ваши счета разблокируют. И вы сможете частями погасить свою задолженность.

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс