Андрей Чибис побывал в столице Гипербореи

20.06.19

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис побывал с рабочим визитом в Ковдоре. Это его первое знакомство с населённым пунктом, который претендует на звание «Столица Гипербореи».

 

         АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Первые впечатления – уютный городок. Другое дело, что он сейчас тупиковый. Это ограничивает развитие, несмотря на то, что в 17-ти км, если по прямой граница. Поэтому нужно профессионально подумать над тем, как городу дать дополнительную жизнь. Чтобы он не только зависел от промышленного предприятия, а как развить здесь, в том числе туризм? Тем более, что сейчас идёт такой проект, как Столица Гипербореи. Он начинает раскручиваться. Безусловно, городу нужно новое дыхание».

И первое знакомство с градообразующим предприятием – Ковдорским ГОКом компании «ЕвроХим». Андрею Чибису показали сердце комбината – карьер рудника «Железный» и единственный на Северо-Западе России усреднительный склад дроблёной руды.

 

АЛЕКСЕЙ ДАНИЛКИН, технический директор Ковдорского ГОКа: «В год мы добываем порядка 19,5 млн тонн руды и 22 млн кубов вскрыши. В это году у нас 18 млн, в следующем – 22 и мы вырастаем до 26 млн кубов для того, чтобы добывать такое количество руды».

 

         Больной темой для жителей района давно считается медицина. Нет узких специалистов, большие очереди к участковым терапевтам, невозможно записаться на приём даже по интернету. Также не хватает современного медицинского оборудования в стационаре больницы.

 

АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «У нас есть большой блок по здравоохранению. Мы его активно реализуем. В эту больницу мы закупаем комплекс хирургического оборудования на сумму более 20 миллионов рублей. Сейчас уже проходят соответствующие торги. Это принципиально важно, потому что, значительное количество пациентов хирурги смогут оперировать здесь».

 

За кадром. В удручающем состоянии находится и корпус приёмного покоя. Капитальный ремонт во многих помещениях не производился со дня её постройки – с 1965 года. А инфекционное отделение закрыли более пяти лет назад.

 

АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Инфекционное отделение. Оно закрыто. И сложность заключается в том, что даже капельницы нужно поставить человеку, у которого появилась инфекция, нужно везти за 180 км в Мончегорск. Это уму непостижимо. И, конечно, мы сейчас обсуждали историю, связанную с тем, что нужно сделать – три бокса оперативно отремонтировать, чтобы инфекционное отделение здесь начало работать уже в этом году».

 

В городском Дворце культуры состоялась встреча с жителями района. За два часа общения Андрей Чибис успел ответить на 34 вопроса. Основными темами стали – медицинское обслуживание населения, транспортное сообщение с городами региона, высокие тарифы на тепло, отсутствие во многих дворах детских площадок. Были вопросы и частного характера.

 

Вопрос: «Я уже третий год, с 2017 года, не только добиваюсь, а прошу – сделайте вы пандус. Я хочу жить также как вы все. Хочу ходить на Гиперборейский Новый год. Хочу жить как люди!»

 

         СЕРГЕЙ СОМОВ, глава Ковдорского района: «Мы занялись этой проблемой в прошлом году. Подготовили проект. Компания у нас в Ковдоре одна, но проектировщик, который делает, находится в Оленегорске. Подготовили пандус. В результате, когда ставили его на место, начали его примерять, оказалось, что пандус не подходит по техническим и пожарным требованиям. Соответственно, сделали переработку на подъёмник. Готовим сейчас документы, и к сентябрю подъёмник будет установлен».

 

         АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Хочется выругаться. Да не прилично просто. Слушайте, вот документы сделаны, не подходит, и так далее. Но, когда проектировали – чем думали? Слушайте, давайте ускоряться. Как можно с 17-го года заниматься вот этими процедурами, проектированием. Наши отцы и деды заводы строили быстрее, чем мы пандусы делаем».

 

Прозвучали вопросы и в адрес градообразующего предприятия. Они касались экологической тематики.

 

Вопрос: «У нас производятся серные выбросы по ночам. Двум районам Финляндии платят деньги, а Ковдорской администрации, самой нищей в области нет. Когда Ковдору начнёт ГОК платить за то, что он взрывает по субботам. Выбросы серные делает. Возьмите, пожалуйста, на контроль. По ночам отключают фильтры и выпускают газы».

 

         АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ, исполнительный директор Ковдорского ГОКа: «Кто платит Финляндии? Я не пойму? У нас по технологии, приходите как-нибудь, чтобы здесь много времени не занимать, нет серы. Её нет здесь! То, что взрывается в карьере по субботам – да, есть азотные выбросы. Но, они замеряются и в пределах нормы. Более того, мы работаем над составом взрывчатки, чтобы был нулевой кислородный баланс. Просто обидно слышать! Если у вас есть интерес изучить нашу технологию. Мы с вами посмотрим все наши минералы. У нас нет серы в таком количестве, о каком вы говорите, что какие-то выбросы происходят. Честное слово – обидно слышать».

 

Горожане предложили рассмотреть вопрос о статусе Ковдорской больницы.

 

Вопрос: «Была раньше у нас районная больница до оптимизации. Мы хотим, чтобы вернули этот статус. А это значит – должно быть решение министерства здравоохранения Мурманской области, чтобы разделили бюджетами. Чтобы бюджет районной больницы был свой!»

 

         АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «В чём опасность разъединения? Может случиться, что вообще умрёт какое-то медицинское обслуживание в городе! Ваще умрёт! Почему? Потому что, тех денег, которые приходят за пациента в отдельную больницу – в Ковдор, их не хватит даже на коммуналку. Вот инфекционка, хирургия, ремонт – условия должны быть человеческие. И для врачей и для пациентов. И, чтобы по понятному графику, который известен заранее, принимали узкопрофильные специалисты, и все знали, что раз в две недели такой-то врач принимает. Я могу к нему прийти. Вот это – решение вопроса!»

 

Ковдорчане затронули тему благоустройства дворовых территорий. Во многих дворах не ремонтировались тротуары и дороги. Нет детских площадок.

 

Вопрос: «Мы проживаем на Комсомольской-26. Там у нас 7 или 8 домов. Мы каждый год писали в администрацию, чтобы нам сделали дорогу какую-нибудь. Там только грунтовка. Нам говорят – нет денег. Это с какого года мы живём! И всё обещают. И когда идут дожди – и по одной стороне и по другой – грязь, болото. Ещё автобусы там стоят. Мы не можем дойти до центра. Падаем».

 

         АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Сколько это денег стоит, коллеги? Вот у вас щебень на Ковдорском ГОКе. Я сейчас не могу говорить – как? Но, тема благоустройства, элементарно, чтобы людям в грязи не тонуть – это наш с вами вопрос. Мы доедем посмотрим, но, вы задачу зафиксируйте себе».

 

Не осталась в стороне и молодёжная тема. Как заверяют сами молодые люди – в Ковдоре им нечем заняться. Не хватает кружков и молодёжных объединений.

 

Вопрос: «Дело в том, что, несмотря на усилия администрации и на работу военно-патриотических подразделений, молодёжь нашего района сильно злоупотребляет алкоголем, ведёт асоциальный образ жизни – курит, пьёт, употребляет наркотики. Они себя убивают. Их нечем занять. Несмотря на то, что у нас существуют кружки, мы никак не можем привлечь молодёжь. Ей не интересно в нашем городе. Также стоит вопрос о том, что из-за отсутствия рабочих мест и интереса, уезжают отсюда. Как вы считаете, как можно решить эту проблему?»

 

АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Это главный вызов для нашей области вообще. У нас серьёзный отток населения. Только за последний год пять с лишним тысяч человек покинули нашу область. Из них 2000 человек – молодые люди. В городах должно быть интересно, чтобы было чем заняться, а не просто балду пинать по улице или просто пиво пить во дворе. Это очень не простая задача, особенно в небольших городах, каким является Ковдор. Если вы подскажете мне – вот слушайте, давайте откроем в городе вот такую-то студию, центр и так далее, я с удовольствием постараюсь помочь».

 

         НИКОЛАЙ УДОВЕНКО: «Я бы в первую очередь предложил возрождение военно-патриотических объединений, увеличение набора в них и возрождение кружков на территории нашего района. И делать их бесплатными, поскольку не у всех родителей есть возможность оплачивать эти кружки. Ну и ограничить продажу алкогольной продукции и табачных изделий. Потому что, большинство продавцов, несмотря на запрет, всё равно продают».

 

Ковдорчане поддержали тему продажи алкоголя несовершеннолетним и продолжили жалобами на круглосуточные закусочные.

 

Вопрос: «Я хочу задать вопрос по поводу магазинов, которые продают спиртное ночью. Вот я живу в доме, где магазин «Саян». И это круглосуточно. Там рядом две остановки. Едут ночью, с ночной смены, с утренней товарищи. Останавливаются, там отовариваются и у нашего подъезда начинается гулянка. И это вой до утра. Бывает наоборот до вечера. Бесконечно».

 

         АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Что касается распивочных, то берите полицию. Эту распивочную проверьте вместе с роспотребнадзором и полицией на всё соответствие».

 

         Но, не всё сводится к внутренним проблемам Ковдора. Горожане заинтересованы в открытии пограничного перехода между Россией и Финляндией на территории Ковдорского района.

 

Вопрос: «Я обращался к Вам по поводу сообщения с Финляндией. Хотелось бы скорее решить этот вопрос – открытие транспортного сообщения – дороги, пропускного пункта, таможни. Потому что это очень важно для Ковдора, для его развития».

 

АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Все согласны? Это задача? Голосуем! Кто считает это важной задачей для города? Понятно. Этот вопрос нужно очень тщательно прорабатывать. Не мы принимаем это решение, но, мы постараемся сделать всё возможное, чтобы этот переход появился. Я перед тем, как ехал в Ковдор, в аналитике читал, но, даже не ожидал, насколько люди сами выскажутся за это. Насколько они понимают не только этот вопрос. Вот болевая точка – медицина, или благоустройство, какие-то проблемы с расселением, а люди понимают, насколько это важно для города с точки зрения его развития. Я это увидел. В данном случае – медицина вопрос номер один по Ковдору, а вопрос номер два, которым будем активно заниматься – это вопрос транспортной связи и пограничного перехода. Всё максимально сделаем, чтобы это было».

 

         Это способствует скорейшему развитию проекта «Ковдор – столица Гипербореи», которому этим летом исполняется ровно год.

 

         АНДРЕЙ ЧИБИС, врио губернатора Мурманской области: «Это точка притяжения. Это точка завлечения туристов. Это дополнительное, другое эмоциональное состояние жителей Ковдора. Не просто живёшь в Ковдоре, где-то в отдалённом городе. А в столице! В столице Гипербореи. На самом деле очень здорово! Большие молодцы, что такой проект придумали. Эта тема активно раскручивается. Мы максимально поддержим этот проект для того, чтобы город жил, развивался, чтобы сюда тянулись туристы, и чтобы действительно людям было интересно и ехать. И людям, живущим в городе, было интересно иметь свою идентичность уникальную, которой нет ни у кого».

 

 

 

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс