В Ковдорской больнице прошли первые операции по новым технологиям

04.12.19

Новую лапараскопическую стойку получила Ковдорская больница в рамках национального проекта «Здравоохранение». Теперь у ковдорчан появилась возможность получения качественной хирургической помощи, не выезжая за пределы района. Операции проводят через несколько маленьких проколов.

         Михаил МАХМУДОВ, врач-хирург Ковдорской больницы: «В восьмидесяти процентах это три прокола по одному сантиметру, и они пациента практически не беспокоят. И один небольшой, до двух сантиметров разрез справа, через который достаём желчный пузырь».

         После такой операции пациент уже на второй день может самостоятельно передвигаться и чувствовать себя хорошо.

         Михаил МАХМУДОВ, врач-хирург Ковдорской больницы: «И, по сравнению с открытыми операциями, пациенты намного быстрее идут на поправку, намного легче переносят это всё. В основном пациенты к вечеру уже просятся встать, уже спрашивают – когда и куда им можно ходить и что кушать. Но, разные бывают ситуации».

         В Ковдоре успешно провели несколько операций по удалению желчного пузыря и аппендицита при помощи лапароскопической стойки. Пока их проводит только один специалист – врач-хирург Ковдорской больницы Михаил Махмудов. Опыт оперирования получил на прошлом месте работы.

         Михаил МАХМУДОВ, врач-хирург Ковдорской больницы: «Здесь только установили эту стойку, и врачи не сталкивались с лапароскопическими операциями, ассистенцией и есть свои особенности. И, даже, те хирурги и врачи, которые ассистировали при открытых операциях, им тяжело поменять специфику. Здесь немножко по-другому. Но, ассистируют, учатся. Достаточно хорошо, быстро схватывают».

         При помощи нового оборудования можно удалять желчный пузырь, аппендицит, оперировать коленные суставы и проводить операции гинекологического профиля. Сейчас руководство больницы приглашает врачей – гинекологов и травмотологов, владеющих этой методикой.

         Андрей ГОНЧАРУК, руководитель Ковдорской больницы: «У неё есть возможность внедрения различных дополнительных объёмов аппаратуры. Она – конструктор. При наличии определённых методик, специалистов и возможностей, будут докупаться необходимые блоки, и расширяться виды и методики операций».

         И для того, чтобы камера стойки и инструменты для проведения операции прослужили долго, в больницу поступил плазменный стерилизатор.

 

← в рубрику

Предложения по мастер-плану
Варс